Идея о введении 25% налога на доходы с депозитов физических лиц бесперспективна, а в случае ее реализации наибольшая налоговая нагрузка ляжет на тех вкладчиков, которые держат в банках не очень большие суммы.

Поэтому предложенный Верховной Раде соответствующий законопроект вряд ли будет принят. Об этом заявил Виталий Хомутынник, председатель комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, сообщает «РБК-Украина».

«Я считаю, эта идея бесперспективна. Она не основана на глубоком системном анализе и, наверно, потому не нашла поддержки как среди экспертов, так и в правительстве», - сказал Хомутынник.

Также глава парламентского комитета отметил, что такое новшество может принести много вреда банковской системе, и в то же время не решит проблему наполнения бюджета, поскольку вкладчики попросту заберут свои деньги.

«Это (введение 25% налога) в первую очередь ударит по тем гражданам, которые хранят в банках на депозитах не очень большие суммы – около 7 тыс. грн – для того чтобы защитить эти средства от инфляции», - сказал глава комитета.

Он добавил, что такое новшество может привести к оттоку вкладов из банковской системы.

Напомним, депутат-регионал Евгений Сигал предложил на рассмотрение парламента законопроект о введении 25% налога на доходы граждан от банковских вкладов. Эту идею резко раскритиковали финансовые регуляторы – Национальный банк Украины и Нацкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. А премьер-министр Украины Николай Азаров высказался категорически против введения налогообложения депозитов физлиц в любом виде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

835