Правительство поручило местным властям активизировать меры по недопущению чрезвычайных ситуаций во время наводнения. Вопросы состояния готовности органов исполнительной власти к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с затоплением территорий, были рассмотрены на заседании Кабинета Министров 12 марта, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям с 13 февраля проводится проверка состояния систем отвода поверхностных сточных вод, ливневой канализации, дренажных и мелиоративных систем городов, паводковых водосбросов и донных водовыпусков гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасный пропуск наводнения и защиту населенных пунктов от вредного воздействия воды в АР Крым, всех областях, городах Киеве и Севастополе.

По данным правительства, проверка показала, что в целом проведены основные подготовительные работы к весеннему наводнению. Например, чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, на Печенежском водохранилище на Харьковщине уже проведены работы по подрыву ледового покрова. Однако готовность многих инфраструктурных водных объектов остается низкой из-за значительного загромождения водостоков, неспособности их пропускать сточные воды в нужном количестве и т.д. Причина этого в основном - безответственность местной власти за организацию соответствующих работ по наведению порядка на водных объектах, отсутствие балансодержателей. Например, в Луганской области из 73 водохранилищ - емкостью более 1 млн кубометров воды - 50 не имеет балансодержателей. Плотины, водостоки и водоспуски этих водохранилищ находятся в неудовлетворительном состоянии, а некоторые из них, например Макаровское – в аварийном.

Всего гидросооружения местного значения во многих регионах находятся в неудовлетворительном состоянии. В частности, для Киева главной проблемой является неудовлетворительное состояние открытых русел малых рек, мелиоративных каналов и ливневой канализации. Из-за заиления дна и захламления мусором образуется искусственный затор, что не позволяет в полном объеме отвести поверхностные воды с улично-дорожной сети города. При этом следует учесть, что на Киевщине выпало снега в 1,5 раза больше нормы.

А вот в Карпатском регионе, по данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, в этом году небольшие запасы снега в горных районах, поэтому при благоприятных погодных условиях прохождение паводка здесь будет происходить без значительных негативных последствий в пределах средних многолетних значений. Об общей готовности к пропуску наводнения можно говорить и о Днепровском и Волынском регионах, хотя проблема расчистки русел малых рек и естественных водотоков здесь также полностью не решена.

По результатам заседания правительства дано поручение местным властям и заинтересованным министерствам и ведомствам, в частности Минрегиону, Минагрополитики, Минприроды, Госводагентсву, в пределах компетенции в период прохождения паводка обеспечить устойчивое функционирование систем отвода поверхностных сточных вод, ливневых канализационных, дренажных систем в населенных пунктах и паводковых водосбросов и донных водовыпусков гидротехнических сооружений. В то же время предстоит решить вопрос относительно определения балансодержателей водохранилищ, гидротехнических сооружений для обеспечения их надлежащей эксплуатации, ремонта и восстановления. Кроме этого, владельцам и арендаторам водоемов, прудов будут предоставлены рекомендации относительно порядка регулирования воды и содержания в надлежащем состоянии защитных дамб, шлюзов и других гидротехнических сооружений.

Как ранее сообщал ForUm, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям исключает возможность подтоплений в Киеве во время весеннего половодья.

В случае необходимости Министерство обороны Украины готово привлечь к борьбе с паводками 42,5 тыс. человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

958