Президент Сербии Томислав Николич заявил, что Белград и Приштина могут подписать соглашение о создании сообщества сербских муниципалитетов в Косово уже в этом месяце — 20 или 28 марта, сообщило агентство «Танюг».

С таким прогнозом Николич выступил после состоявшихся в понедельник вечером в Брюсселе переговоров с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон, которая является посредником в диалоге о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Помимо Николича во встрече участвовали премьер Сербии Ивица Дачич и первый вице-премьер и министр обороны Александар Вучич.

«Албанская сторона, которая первоначально заявляла, что ничего нельзя изменить в ее конституции и законах, смягчила свою позицию», - сказал Николич.

Таким образом, Сербия ожидает, что в ближайшие дни удастся достичь договоренности по поводу полномочий сообщества сербских муниципалитетов. По словам Николича, «это сообщество не сможет принимать свои законы, но сможет вырабатывать собственные правила в рамках законов». Николич вновь повторил, что Белград не признает независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году.

Судьба сербских муниципалитетов была центральной темой шестого раунда переговоров о нормализации в Брюсселе 4 марта с участием премьеров Сербии и Косово Ивицы Дачича и Хашима Тачи, а также Эштон. Однако встреча закончилась безрезультатно, передают РИА «Новости».

Сообщалось, что Белград настаивал на создании сообщества сербских муниципалитетов, которое обладало бы широкими полномочиями. В свою очередь Приштина выступила против наделения этой ассоциации исполнительными и законодательными функциями.

Переговоры между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза продолжаются с марта с 2011 года. Прогресс в диалоге является одним из главных условий для сближения региона с ЕС. Очередной раунд диалога намечен на 20 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

632