Верховная Рада должна найти возможность для конструктивной работы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в ходе встречи с журналистами украинских телеканалов.

«В очередной раз обращаюсь с просьбой к парламенту, к политическим силам, представленным в парламенте, найти возможность для конструктивной работы», - заявил премьер.

Он отметил, что без действующего парламента, работать в условиях мирового финансово-экономического кризиса достаточно трудно.

«Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы находить компромисс. И, в общем-то,  деструктивные действия со стороны оппозиционных партий вызывают у нас очень большое беспокойство. Вижу ли я возможность для достижения компромисса? Я думаю, что да. Потому что те призывы, с которыми сейчас обращаются оппозиционеры, – они абсолютно нереалистичны. Вот, скажем, распустить Верховную Раду...» - заявил Азаров.

Он привел в пример минувший 2012 год, который прошел под знаком парламентских выборов. По его словам, на тот момент было очень трудно проводить через парламент какие-то законопроекты, потому что все увлеченно работали над выборами. И во многом, на его взгляд, прошлый год был утерян, потому что ВРУ не работала конструктивно. «Не говоря уже о том, что у нас не было ноября и декабря. Потому что старый парламент ушел, а новый не приступил к работе», - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, он отметил, что в Европе, несмотря на непростую экономическую ситуацию, ни одна из политических сил не прибегает к подобным мерам.

«А вообще оппозиционные силы (украинские. – Ред.) декларируют себя как проевропейские. А где в Европе есть такие проевропейские партии, которые блокируют работу своего собственного парламента или публично призывают к восстанию, к какому-то непонятному вече? Где такие политические силы существуют? Сейчас в Европе непростая экономическая ситуация. В ряде стран мы видим, как проходят демонстрации против политики действующего правительства. Оппозиционные партии активно критикуют действующее правительство. Ведется активная политическая борьба, но она нигде не выходит за определенные рамки, установленные многовековыми традициями», - заявил Азаров.

Премьер-министр добавил, что правительство за последний месяц направило в парламент 34 чрезвычайно важных для развития страны законопроекта.

«По Конституции значительную часть вопросов, определяющих экономическую политику правительства, принимает именно парламент. И только он. Это все вопросы, связанные с налогообразованием, налоговыми платежами и т.д. Поэтому мы против деструктивной работы определенных политических сил в период, когда страна сталкивается с серьезными экономическими трудностями. Они заложены как вне нашей страны, так и внутри. И в этих условиях заниматься пустыми призывами к чему-то абсолютно неконструктивно» - подытожил он.

Напомним, оппозиция заблокировала трибуну и президиум ВР 5 марта.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак надеется, что 19 марта парламент заработает, но в то же время не исключает, что Президент Украины Виктор Янукович воспользуется своим правом распустить парламент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

832