В Днепропетровской области во второй половине 2013 г. будет начато строительство первого в СНГ энергетического комплекса по производству тепловой электрической энергии, работающего на птичьем помете.
 
Об этом в рамках пресс-конференции сообщил директор ООО «Днепроэнерго-ресурс» Дмитрий Калиберда.

Птичий помет будет использоваться на предприятии в качестве альтернативного топлива с целью экономии газа. Запуск энергетического комплекса позволит сэкономить 4 млн куб. м голубого топлива ежегодно. Целью проекта является не только экономия газа, но и максимально экологичное производство тепловой энергии.

«Не секрет, что в 2009-2010 гг., когда в Украине возникли проблемы с поставками газа одновременно с ростом цен на «голубое топливо», руководство корпорации приняло решение минимизировать затраты природного газа. Расчеты, сделанные специалистами показали, что куриный помет с подстилкой можно использовать в качестве альтернативного вида топлива с получением тепловой и электрической энергии», - сказал Дмитрий Калиберда.

Работа нового энергетического комплекса основана на технологии «кипящего слоя» - сжигание в среде кипящего топлива, что позволяет проводить полное сжигание без образования вредных примесей. В добавок ко всему на предприятии будет применена технология рециркуляции - возврата части образовавшегося газа в зону горения, передает «РБК».

Территориально предприятие будет расположено на въезде в г. Никополь рядом с птицекомбинатом «Днепровский» для того, чтобы максимально увеличить приближенность источника топлива и потребителя.

ООО «Днепроэнерго-ресурс» совместно с птицекомплексом «Днепровский» входят в структуру компании «Агропромышленная корпорация «Днепровский».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1201