Траурные церемонии прошли в Токио и других городах Японии во вторую годовщину сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

На улицах японских городов через ретрансляторы была объявлена минута молчания в 14:46 (7:46 по Киеву) — время, когда произошло стихийное бедствие, В пострадавших районах о трагедии двухлетней давности напомнил звук сирены. Японские премьер-министр Синдзо Абэ и император Акихито выступили на траурной церемонии в Токио. Также в ней приняли участие 1200 человек, включая послов иностранных государств, представителей региональных властей и семей погибших.

«Я благодарю все страны, поддержавшие Японию. В нашу страну поступала гуманитарная помощь, деньги, нам помогали в спасательных операциях. Мы благодарим иностранных послов, иностранцев, проживающих в Японии и тех, кто специально приехал сюда, чтобы поддержать людей в пострадавших районах», — сказал император Японии Акихито, передает РИА «Новости».

Как сообщал ForUm, 11 марта 2011 года в восточной части Японии произошло землетрясение, которое, по мнению ученых, стало для страны одним из сильнейших за всю историю наблюдений. Вслед за ним на территорию Японии обрушилось цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 метров. Огромный поток воды залил большую территорию, и в том числе несколько расположенных на ней атомных станций. Согласно последним данным, жертвами трагедии стали 15 тыс. 854 человека. Еще 3 тыс. 167 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В настоящее время власти готовятся официально признать их погибшими. Более 350 тыс. японцев лишились крова.

Стихийное бедствие привело к развитию аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Эта авария стала третьей крупнейшей на АЭС в мире после событий на атомной станции «Три Майл Айленд» в США и Чернобыльской АЭС в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

908