Современные женщины все чаще отказываются рожать. Как свидетельствуют результаты социально-демографического исследования «Семья и дети» Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ, почти полмиллиона украинцев вообще не желают иметь детей, причем только 17% женщин не рожают из-за проблем со здоровьем. Остальным мешает либо экономическая нестабильность, либо личная философия. Демографы считают, что именно расширение свободы выбора в вопросах воспроизведения потомства и либерализация этой сферы все больше влияет на процесс рождаемости в Украине. Одной из самых популярных тенденций нашего века стал сознательный отказ от возможности иметь детей, воплотившийся в идеологии «чайлдфри».

От истории до современности

Идеология «детосвободных» людей уходит корнями в демографическую теорию, созданную в конце ХVIII века англичанином Томасом Мальтусом. Согласно ей, рост населения планеты значительно превышает рост продуктов питания, что в будущем приведет к голоду, если вовремя не остановиться. Мальтус настоятельно предлагал бедным слоям населения ограничить деторождение с помощью полового воздержания, а его последователи – неомальтузианцы –предлагали использовать для этой цели безвредные средства контрацепции. Также в философии существует такая концепция, как «антинатализм», последователи которой негативно оценивают воспроизведение потомства в принципе, аргументруя это тем, что каждый вновь зачатый человек заранее обречен на страдания. По мнению антинаталистов, используя этот подход на практике, можно решить проблемы перенаселения и истощения энергетических ресурсов в ряде стран.

По одной из версий, термин «childfree» (свободный от детей; бездетный) был придуман в 70-х годах в противовес слову «childless» («бездетный») ныне не существующей The National Organization for Non-Parents (Национальной Организацией для Неродителей). Ее создательницы – американки Эллен Пек и Ширли Радл обосновывали свои идеи следующим образом: «В начале 70-х годов тридцатилетняя женщина, не имеющая детей, воспринималась как неполноценная. Оправданием ее бездетности люди считали плохое здоровье, нетрадиционную сексуальную ориентацию, психические заболевания, злоупотребление алкоголем или наркотиками. Никому и в голову не приходило, что женщина не имеет детей по одной простой причине – у нее нет желания». Основной целью организации являлось доказать обществу, что отказ от материнства – это нормально.

Особую популярность идеология «childfree» приобрела в 1990-е, когда учительница младших классов Лесли Лафэйетт из Калифорнии сформировала одну из первых современных групп чайлдфри, the Childfree Network (CFN). Организация категорически отвергала деторождение как обязанность каждой женщины, боролась за разрешение абортов и уменьшение возрастного порога на стерилизацию.

В 2004 году чайлдфри-движение пришло и на территорию России и Украины, что проявилось в создании различных тематических интернет-комьюнити, форумов и групп в социальных сетях. На данный момент особого участия в общественной жизни отечественные последователи движения не принимают, максимум – участвуют в телевизионных ток-шоу или высказывают свои мнения в Интернете, однако все еще впереди. К примеру, недавно в Украине появилась первая чайлдфри-консультант, которая благодаря специальной методике помогает женщине определить, стоит ли ей заводить детей.

Западные активисты движения, в свою очередь, ведут себя намного активнее – например, требуют от правительства отменить социальные и налоговые привилегии для сограждан, имеющих детей. Кстати, они уже сумели добиться многого – в Европе и Америке уже есть целые сети отелей, в которые не допускаются постояльцы с детьми младше 10/12/16 лет, во многих музеях существуют определенные часы, когда не допускаются школьные группы, также существуют рестораны и кинотеатры, куда не пускают с младенцами, авиарейсы и железнодорожные вагоны исключительно для взрослых.

Конечно же, во все времена существовали люди, которые добровольно выбирали бездетность. Однако если чайлдфри прошлых эпох – это, в основном, «богатые и знаменитые» – к примеру, писатели, философы, ученые, актеры, то сегодня типичный чайлдфри – это обычный житель большого города со среднестатистическим доходом, который пытается построить карьеру и не желает тратить время на кого-то еще, кроме себя и своего партнера.

А ведь еще пару десятков лет назад в обществе косо посматривали на молодые семьи, откладывающие рождение ребенка на потом, а особенно на молодых девушек, не выполнивших свое «предназначение» до 25 лет. Если говорить о простых людях прошлых столетий, то им и в принципе не приходило в голову, что детей можно не заводить, а материнство безоговорочно считалось мечтой любой женщины. Причем никто никогда не обращал внимание на уровень дохода в семье и на низкое качество медицинского обслуживания – рожали сколько хотели и сколько могли.

О времена, о нравы!

ForUm пообщался с двумя чайлдфри, которые объяснили нам свою позицию.

Иван, 32 года: «Подобные вещи складываются исторически, дело не просто в идеологии. Во-первых, я религиозный человек, во-вторых, наша страна подталкивает к тому, что детей не хочется, потому что это сложно. Дело не только в квартире и зарплате, но и в воспитании. Видишь, как люди курят, плюют, занимаются сексом в 12 лет, принимают наркотики. Я не хочу, чтобы мои дети так себя вели. Кроме всего прочего, я буддист, у нас несколько деликатнее отношение вообще к этой теме – к женщинам, сексу и всему остальному. Я не сразу пришел к этому, но мне и в 20 лет было жалко женщин. Ко мне приставали женщины, у которых не было сексуального опыта, но я смотрел на это, как на зло и насилие. У нас с гражданской женой было желание жениться и завести детей. На тот момент я не отдавал себе отчета в том, что не люблю детей. Считал, что если уж любишь, то дело не в желании, дети – это обычный процесс. Но у жены были свои нюансы, и когда мы расстались, то я понял, что она фактически спасла меня от этого бремени. У меня была знакомая, которая говорила о том, что мир ужасен и она не хочет рожать в этот мир ребенка. Я задумался над ее словами и понял, что в моем случае это именно так. Кроме того, я не хочу травмировать женщину физически – девять месяцев страданий, потом эти ужасные роды, потом тело женское уходит в износ... Естественно, с религиозной точки зрения дети – это хорошо. Но, так или иначе, мой ребенок будет не моим ребенком, а ребенком своего поколения. Он будет меня слушать постольку поскольку, раньше или позже он начнет делать только то, что ему хочется. А если ему захочется убивать, грабить, насиловать? То есть он будет вести себя свободно, как диктует наша демократия, у него будет свое мнение насчет всего. Если он будет плохим ребенком, а я буду его воспитывать, он станет меня ненавидеть, если хорошим – ненавидеть этот мир, и то, что я его родил в этот мир. В первобытном обществе как было – или община воспитывает ребенка, или отец с матерью. А сейчас он в три годика идет в садик, там черт-те что, потом в школу, там еще хуже, про университет я вообще молчу. Нет никакой речи об интеллектуальном и нравственном развитии ребенка».

Анжелика, 36 лет: «Мне не нравятся дети и те проблемы, которые они создают. Я не хочу становиться матерью и менять образ жизни, так как слишком долго и много работала, чтобы быть там, где я есть. К тому же я была бы плохой матерью, так как у меня самой покалечена психика семейными отношениями. Мой муж, по идее, хотел бы иметь детей когда-нибудь потом, но это потом крайне неопределенно, так как у нас очень большие планы на следующие 5-10 лет. Хотим переехать в другую страну, получить там образование и найти работу. Вероятно, придется сменить 2-3 страны, чтобы определиться. Мои друзья к тому, что я чайлдфри, относятся совершенно нормально. Родственникам вначале было странно, но сейчас они смирились. К тому же со многими из них я не поддерживаю отношений. Я считаю правильной западную практику внедрения отелей и авиарейсов без детей. Во-первых, чайлфдри получают то, что хотят – спокойный отдых, перелеты, во-вторых, обслуживание чайлдфри – новая ниша для зарабатывания денег. Все в выгоде. Очень бы хотела, чтобы в России тоже такое внедрялось».

Удовольствие для здоровых и богатых

Возможно, кто-то сочтет философию чайлдфри настоящим маразмом, а кто-то скажет: нормальная идея, почему нет? Зачем больным и нищим рожать детей, сознательно обрекая их на страдания и такую же сложную жизнь? Зачем, зная, что никогда не сможешь стать нормальным родителем, все равно заводить ребенка, а потом подбрасывать его в приют?

За 20 последних лет украинцев стало почти на 7 миллионов меньше. По мнению демографов, чтобы исправить ситуацию и защитить нацию от вымирания, каждая украинка должна рожать минимум по три ребенка. Но о том, чтобы заводить в нашей стране по трое детей, речь вообще не идет. Согласно результатам социально-демографического исследования «Семья и дети» Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ, среди основных преград для рождения желаемого количества детей украинцы называют недостаточную материальную обеспеченность семьи, нерешенные жилищные проблемы, устройство карьеры, а также инфраструктурные проблемы вроде отсутствия места в детсадах и школах. Кроме того, как свидетельствуют данные Госкомстатистики, несмотря на то, что с каждым годом рождаемость в Украине растет, в городах женщины рожают намного меньше. К примеру, в 2011 году суммарный коэфициент рождаемости на одну женщину в селах составил 1,801 (в 2010 году 1,770), в городах - 1,317 (в 2010 году 1,308).

Причины такого разрыва в цифрах очевидны – в городе женщинам не до детей. Тут сначала работа, а уже потом, когда обзаведешься домом, дачей и еще желательно мужем с яхтой, можно подумать и о потомстве.

Между прочим, именно в таком принципе и заключается отличие мотивации украинцев и европейцев в случае вступления в ряды чайлдфри. Если среди последних все чаще возникают так называемые «кидалты» (от английского «kid» & «adult») – взрослые дети, которые хотят предаваться развлечениям и жить только для себя всю жизнь и которым потомство, соответственно, ни к чему, то у украинцев главным фактором отказа от детей становится далеко не эгоцентризм. Наши люди просто боятся не обеспечить своему ребенку достойное будущее.

Об этой и других причинах, побуждающих людей становиться чайлдфри, а также можно ли отказ от детей считать психическим расстройством, мы расспросили психолога, психотерапевта, гештальт-терапевта Михаила Фризюка.

«Однозначно ответить, почему люди не хотят иметь детей, конечно, сложно, ведь каждый случай индивидуален. Таких причин может быть несколько. Одна из самых распространенных – это свободный выбор, когда люди исходят из личных ценностей и личной свободы. Движение чайлдфри основывается на такой идее: «Я хочу прожить жизнь для себя». Что означает – гедонистически, в удовольствиях, ничем себя не ущемляя и не связывая какими-то запредельными обязанностями. В этом вряд ли можно искать какой-то невроз, хотя бывают и такие случаи. Эта идея не нова и сложилась исторически, просто сейчас намного больше людей ее поддерживают. Другая причина – это разного рода страхи. Это страх иметь детей в принципе, страх ребенка воспитать, страх быть ответственным, страх дать должное воспитание и образование и т.д. и т.п. Следующая причина – низкая самооценка. Люди формулируют эту позицию таким образом: «Я сам больной или больная, меня родители плохо воспитали, не хочу вырастить еще одного калеку». Но эти люди выбирают не лечение (то есть работу над проблемами с адаптацией и самооценкой), не стремление научиться стать достойными родителями, а отказ от детей в принципе. Это, кстати, невроз, свойственный большинству людей. Человек хочет, но не может, и потому делает вывод, что не хочет».

Ложка дегтя

Основанная претензия, которую обычно предъявляют чайлдфри – это возмущения по поводу их издевательств над так называемыми «детными», размещение в тематических коммьюнити неудачных фотографий детей и грубых комментариев к ним, «наезды» на тех, кто считает материнство или отцовство своим призванием и тому подобное. В прошлом году жительница Магнитогорска Наталья Стадник, увидев альбом «Мы против рождения выродков» с неудачными фотографиями чужих детей, решила обратиться с жалобой на чайлдфри в Следственный комитет Российской Федерации. В результате соцсеть «ВКонтакте» вынуждена была закрыть группы, пропагандирующие философию чайлдфри, а аккаунт одного из участников заморозили.

Группу чайлдфри, кстати, уже успешно возобновили, а о том, что дает издевательство над фотографиями младенцев и их родителями, мы спросили у одной из ее участниц Анжелики.

«Я считаю, что каждый должен делать то, что считает нужным – кто хочет иметь детей, тот должен иметь детей, кто не хочет – не должен. Лично для меня ненормально, когда люди начинают ненавидеть другие социальные группы, унижать их или навязывать свою точку зрения. Мониторя краем глаза чайлдфри-сообщества и беседы между чайлфдри и детными, я заметила, что чаще всего именно детные опускаются до унижений и оскорблений. Если такое себе позволяют те, кто называют себя «чайлдфри», то, как правило, это неадекватные подростки, которые не имеют отношения к чайлфдри-сообществу и их нельзя назвать настоящими чайлдфри. Настоящие чайлдфри – это адекватные люди, которые имеют разумные причины для того, чтобы не иметь детей, могут грамотно и логично объяснить свою позицию, не навязывают свою точку зрения, по мере возможности избегают детей, но не имеют тенденции к унижению детных. Как правило, это состоявшиеся в жизни люди, у них есть успешная карьера и любимая работа, жизнь наполнена хобби (часто – очень дорогими), путешествиями, интересными событиями».

Психолог Михаил Фризюк уверен, что подобные издевательства – это уже извращение основной идеи чайлдфри.

«Чайлдфри – это свобода от детей, это не значит, что дети ужасны и их нужно ненавидеть, что другие люди не имеют права иметь детей… Это ведь личный выбор, без наезда. А если чайлдфри говорят не только то, что они сами хотят прожить жизнь без детей, но что и другие не должны этого делать, а дети вообще уроды, то это уже другая вещь. Здесь можно говорить о глубоких неврозах, связанных с гневом и обидой. Подобные люди чаще всего имеют тяжелые травмы в прошлом и они не просто защищаются тем, что проживут свою жизнь без ребенка, а и начинают атаковать других людей, и особенно детей, воспринимая их как опасных, неприемлемых, не имеющих право на существование».

К сожалению, как показывает практика, любую разумную идею можно испортить, и от плохого отношения со стороны общества современным чайлдфри уже не избавиться. Даже если ни один из последователей их философии не станет называть детей «личинками».

Кстати, Михаил Фризюк уверен, что когда чайлдфри встречают для себя хорошую пару, они очень быстро меняют свои взгляды и вполне могут через какое-то время завести ребенка. Более серьезной является проблема, когда люди хотят иметь детей, но не могут по каким-то причинам. Именно в этом случае, по мнению специалиста, есть смысл создавать социальные движения и помогать таким парам. А вот переубеждать людей, которые глубоко уверены в том, что не хотят иметь детей – просто нет смысла.

Нехорошо рожать детей просто так, учит нас философия чайлдфри. Родив малыша и не создав ему минимальных условий для жизни и развития, или, еще хуже, выбросив на улицу, мы не преодолеем демографический кризис и не сделаем ребенка счастливым. Здесь сложно возразить, это действительно так. Но не лукавим ли мы, умалчивая о модной тенденции всеобщего инфантилизма, поддержки идеи «невзросления», жизни ради удовольствий? Ведь рожали люди и в войну, и в голод, и в периоды эпидемий. И не боялись ответственности за судьбу своих детей, хотя имели на то полное право. Получается, чем комфортнее становится жизнь, тем меньше у людей желания вообще каким-либо образом напрягаться? Тут уже, наверное, кризис не демографический, а идеологический. А бороться с ним в Украине, где институт семьи всегда был священным, жена –в первую очередь матерью, а дети со всеми своими проблемами – радостью, дело и вовсе неотложное.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6973