Комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер считает логичным создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, Европейского Союза и России. Об этом он заявил в интервью «Коммерсант-Украина».

«Для ведения газового бизнеса нужно, чтобы кто-то производил газ, кто-то его потреблял и кто-то осуществлял транзит. И логично, чтобы в консорциуме были представлены все три стороны — продавец, покупатель и транзитер. Это будет лучшей гарантией того, что однажды кто-то из троих не решит заблокировать систему и что ваша ГТС будет оставаться востребованной», - отметил Эттингер.

По его словам, европейская сторона может предложить Украине трехсторонний консорциум, в состав которого вошли бы российский участник, НАК «Нафтогаз Украины» с украинской стороны и европейский бизнес.

Он подчеркнул, что поддержания ГТС Украины немалые инвестиции. «Однако при поиске этих денег нужно учитывать обязательства Украины перед ЕЭС, в том числе по обеспечению доступа третьих сторон к ГТС. Это правило становится особенно важным, учитывая перспективы промышленной добычи сланцевого газа, а также возможную потребность в реверсной прокачке европейского газа. Ранее ваша ГТС являлась преимущественно транзитной системой, которая прокачивала российский газ на Запад. Теперь она постепенно превращается в гибкую инфраструктуру», - сказал еврокомиссар.

Также он заявил, что в чьей собственности будет ГТС вправе решать только правительство Украины. «Если Киев решит, что эта роль должна принадлежать «Газпрому» — окей, почему бы и нет? «Газпром» участвует также в других трубопроводных проектах, в том числе на территории ЕС. Но в этом случае «Газпром» должен принять правила, которые действуют в ЕЭС. И Украина как член сообщества обязана учитывать это», - подытожил Эттингер.

Напомним, ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов озвучил идею создания двухстороннего газового консорциума.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1136