Президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ законопроект о переходе к смешанной системе выборов депутатов нижней палаты российского парламента – одну половину депутатов избирать по партийным спискам, вторую половину – по одномандатным округам, сообщили в Госдуме России.

«Законопроектом предусматривается, что выборы депутатов Госдумы проводятся на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат - один округ), другая половина - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе говорится, что для проведения выборов на территории РФ образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии.
Внесенный Президентом законопроект также предусматривает, что кандидаты-самовыдвиженцы должны будут собрать не менее 0,5% подписей от общего числа избирателей, зарегистрированных в соответствующем одномандатном округе. Регистрация федерального списка кандидатов, а также претендентов на мандат выдвинутых политической партией по одномандатным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей.

Самовыдвиженцам необходимо собрать не менее 0,5% подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории округа, а если в округе менее 100 тысяч избирателей - не менее 500 подписей.

В проекте закона не предусмотрена возможность формирования избирательных блоков для участия в выборах. «Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами граждан, являющихся членами иных политических партий, а также кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения», - гласит текст пояснительной записки к документу.

Расходы политической партии из средств ее избирательного фонда не могут превышать 700 млн рублей, а из средств избирательной фонда кандидата - 15 млн рублей.

Как известно, в настоящее время российское законодательство предусматривает проведение выборов 450 депутатов Госдумы исключительно по партийным спискам.

12 декабря 2012 года в послании Федеральному собранию В.Путин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму, передает «УНИАН».

В России после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года прошло несколько крупных акций протеста против фальсификаций.

На выборах из 450 мандатов «Единая Россия» получила 238, КПРФ – 92, «Справедливая Россия»- 64, ЛДПР – 56.

Позже несогласные с очередной победой партии власти «Единая Россия» создали движение «За честные выборы», которое координирует деятельность оппозиционеров. Одним из популярных лозунгов оппозиции стал «Единая Россия» – партия жуликов и воров».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

794