Следственным отделом управления прокуратуры Черкасской области 25 февраля 2013 года трем работникам Смелянского городского отдела УМВД, подозреваемым в применении пыток с использованием электрического тока, вручено письменное подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

В сообщение говорится, что в августе 2012 года к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской поступила жалоба от жителя города Смела Черкасской области на противоправные действия работников милиции Смелянского ГО УМВД Украины в Черкасской области, имевшие место в мае 2012 года.

В жалобе сообщалось о ряде нарушений основополагающих прав человека, в частности – о незаконном задержании, безосновательном содержании в изоляторе временного содержания, о незаконном обыске жилья, о незаконном применении специальных средств, пытках, в том числе с применением электрического тока, а также речь шла о фальсификации материалов административного производства, на основании которых по решению суда заявитель был подвергнут административному аресту сроком на 7 суток, передает «УНИАН».

Заявитель также сообщил о многократных обращениях с обжалованием действий милиционеров к должностным лицам МВД и прокуратуры, которые каждый раз оставались без надлежащего реагирования, в результате чего Уполномоченным было принято решение о начале производства по этому делу. В пределах производства работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма был осуществлен выезд в город Смела Черкасской области, во время которого были собраны материалы, свидетельствовавшие в интересах утверждений заявителя.

Все собранные материалы производства направлены в Генеральную прокуратуру с целью проведения полной и всесторонней проверки всех обстоятельств дела. По поручению Генеральной прокуратуры, прокуратурой Черкасской области с учетом материалов, собранных работниками Департамента, 4 декабря 2012 года было начато досудебное расследование в уголовном производстве с предварительной квалификацией уголовного правонарушения по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины – превышение служебных полномочий.

Дело находится на контроле у Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1193