Министр обороны Украины Павел Лебедев считает потенциально опасными экономические конфликты с Румынией, «связанные с Черноморским шельфом, с островом Змеиным». Об этом он заявил в интервью программе «События недели» с Андреем Данилевичем на канале «Украина».

Отвечая на вопрос ведущего о конфликтных ситуациях, потенциально опасных для Украины, министр обороны назвал экономические конфликты с Румынией, «связанные с Черноморским шельфом, с островом Змеиным». «Я как министр обороны желаю и хочу, чтобы это все решалось в плоскости министерства иностранных дел, а не в плоскости вооруженных сил», - подчеркнул он, сообщает «РБК-Украина».

Остров Змеиный – остров в Черном море, который принадлежит Украине. Остров входит в состав Килийского района Одесской области.

16 сентября 2004 года Румыния подала меморандум в Международный суд ООН с вопросом о разграничении континентального шельфа в районе острове Змеиный. 3 февраля 2009 года Международный суд в Гааге единогласно принял компромиссное решение по морской границе между странами. Суд признал Змеиный островом, на чем настаивал Киев – румынская сторона утверждала, что это не более чем большая скала. С другой стороны, суд не признал претензии Украины, что расположение острова существенно влияет на морскую границу между странами, и, по словам румынских представителей, они в своих территориальных претензиях остались «на 80 % удовлетворены». Змеиный остался в статусе украинской территории, а суд сам провел морскую границу между двумя государствами, с чем согласились и Киев, и Бухарест.

В результате Украина получила остров, но потеряла значительную часть шельфа, богатого запасами углеводородов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1074