Политолог Дмитрий Выдрин констатирует, что из-за блокирования парламентской трибуны на неопределенное время откладываются стратегические вопросы модернизации экономики, повышения конкурентоспособности украинской продукции и укрепления национального единства.

«Политические соображения на экране из уст Кличко – это не его формат. Поэтому он начинает делать то, что лучше всего умеет – пускать в ход кулаки. Поэтому допускаю, что в ближайшее время депутаты не вспомнят, что слово «парламент» пошло от слов «говорить», «обсуждать», «дебатировать», поэтому борьба аргументов по-прежнему заменяется борьбой накачанных плеч, мышечной силой», - уверен политолог.

Выдрин отмечает, что кампания по блокированию трибуны является продуманным ходом политтехнологов лидера фракции «УДАР» Виталия Кличко. «Когда я в пятом созыве участвовал в блокировании различных там трибун, щитовых, все это происходило спонтанно, «на нерве» и на экспромте. Помню, мы валялись на полу в щитовой без света и телекамер, а коллеги нам в узкую дверную щель бросали свечи и палки колбасы. А сейчас все обустроено, все в одинаковых красивых одеждах, вокруг телекамеры, бабушки-депутаты пекут пирожки и кормят с ложечки варениками – все прямо как на сусальном изображении. Очевидно, что это поработали политтехнологи. Хотя им искренности мало. Это все равно что добрые молодцы спонтанно и случайно спасают девушку в лифте от насилия, но у них на одинаковой одежде написано «Мы против насилия в лифтах» и их сопровождает группа телевизионщиков. Что-то в этом не то», - отмечает эксперт.

По словам Выдрина, Кличко не удалось задержаться в нише демократа, с которой он шел на выборы. «Он шел в парламент как демократ, а демократия становится реальностью, когда ее лозунги воспринимаются и расщепляются в политической повседневности. У Кличко есть лозунги, которые не растворились в обществе. Поэтому и идут в ход кулаки. Кстати, сцены блокирования я смотрел вместе с коллегами-политологами из США. Они напомнили мне, что понятие парламента, по сути, сформировалось от слова «parle» – говорить. То есть это место, где даже враги и оппоненты говорят, о чем-то договариваются или не договариваются, но пытаются решить какие-то вопросы словами, а ни в коем случае не кулаками. Поэтому мне было очень стыдно перед коллегами из США. Хотя чего-то другого трудно было ожидать», - сказал он.

В то же время, по мнению политолога, из-за блокирования парламентской трибуны на неопределенное время откладываются стратегические вопросы модернизации экономики, повышения конкурентоспособности украинской продукции и укрепления национального единства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74910