Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявляет, что является твердым сторонником диспансеризации и регулярных профилактических осмотров.

«Думаю, каждый человек, особенно тот, который приближается к пожилому возрасту, должен делать это даже не раз в год, а каждые полгода», - заявила министр, отвечая на вопросы читателей газеты «Комсомольская правда в Украине» во время «горячей линии».

Учитывая сегодняшнюю статистику заболеваемости, появление новых болезней и преобразование старых болезней в более коварные формы, этот вопрос является очень актуальным.

По мнению Богатыревой, не следует забывать о том положительном опыте, который существовал в этой сфере в советское время, и перенимать его, учитывая некоторые недостатки, которые были связаны с погоней за количественными показателями в ущерб качеству.

«Подходя к этому вопросу с позиций сегодняшнего дня, я хотела бы подчеркнуть, что диспансеризация и профилактика - это, без преувеличения, миллионы спасенных жизней наших граждан», - отметила руководитель Минздрава.

Богатырева подчеркнула, что было бы хорошо, если бы отечественные законодатели приняли норму об обязательных профилактических осмотрах, а работодатели взяли на себя обязательства организовывать и обеспечивать регулярные медицинские осмотры своих сотрудников.

Но главным популяризатором и пропагандистом обязательных осмотров граждан, по словам министра здравоохранения, должен стать семейный врач. «И это предусмотрено медицинской реформой», - подчеркнула Богатырева. Ведь, будучи врачом всей семьи, семейный врач обладает уникальной информацией о состоянии здоровья нескольких поколений, в том числе о наследственных и приобретенных заболеваниях, и может составить оптимальную программу профилактики для конкретного пациента.

«Впрочем, даже высококвалифицированный врач не в состоянии вылечить больного, если он сам равнодушен к качеству собственной жизни. Страны, которым за последние 30 лет удалось добиться существенного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности США, Австралия, Финляндия, Польша и другие, использовали концепцию факторов риска при разработке и реализации национальных профилактических программ», - отметила министр. Например, в Финляндии, по ее словам, снижение на 82% смертности от ишемической болезни сердца в значительной мере обусловлено уменьшением уровня высокого артериального давления, содержания холестерина и отказом от курения.

По убеждению Богатыревой, побудить наших граждан более внимательно и осторожно относиться к собственному здоровью – задача, выходящая за рамки чисто медицинской проблемы. Поэтому профилактика заболеваний, которая является наиболее дешевым средством получить ценный продукт – здоровье, должна стать задачей для всех сфер жизнедеятельности общества, для всех граждан, общественных и политических организаций, средств массовой информации.

«Считаю необходимым для Украины позаимствовать лучший опыт санитарно-просветительской деятельности экономически развитых стран: пропаганда здорового образа жизни, поддержка, в том числе материальная, заинтересованности человека в сохранении собственного здоровья, создание индивидуальной программы профилактики заболеваний для каждого и прочее», - подчеркнула министр.

Для того чтобы важность профилактики не оставалась лишь декларацией, отметила Богатырева, в Украине планируется создание действенных структур: центров по контролю и профилактике заболеваний.

«Это будет способствовать существенному повышению наших возможностей прогноза и планирования санитарных мер предупредительного направления. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: создан Украинский центр по контролю и профилактике социально опасных заболеваний», - сообщила министр. При этом она привела слова главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, которая назвала профилактику сердцем общественного здравоохранения, а справедливость - его душой.

«Под справедливостью надо понимать равенство и доступность к медицинским услугам всех граждан, независимо от возраста, пола, места проживания и финансовых возможностей», - пояснила руководитель Минздрава.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

999