Украинцы уже давно привыкли снимать свою зарплату или сбережения с банковских карт. Мы научились пользоваться банкоматами, и уже доверяем им настолько, что все чаще выбираем операцию «Без выдачи чека». Но чем выше доверие к такой системе выплат, тем больше появляется желающих найти в ней лазейки. Банки ставят новейшие системы защиты данных клиентов, но и самим украинцам стоит позаботиться о своих средствах.

Снимая деньги с карточки, достаточно обращать внимание на элементарные вещи. Тем самым можно защитить себя от мошенников и уберечь банковский счет от чужого вмешательства. Минимальной мерой предосторожности, по словам специалистов, является рисунок на банкомате. Перед тем как вложить в него свою карточку, стоит сравнить вид самого устройства с тем, что нарисовано на картинке. Но и это еще не дает 100-процентной гарантии защищенности. О том, как же уберечь свои деньги от мошенников, узнавал ForUm.

В чем проблема…

Сейчас существует несколько видов мошенничества, связанных с банковскими операциями. Один из основных – это установка скимминговых устройств на банкоматы. Они помогают считывать информацию с платежной карты. Это может быть видеокамера или подкладка под клавиатуру (они умеют распознавать пин-код), пластиковая накладка к кардридеру (считывающая магнитную ленту) и пр. Так что способов, благодаря которым третьи лица могут получить всю необходимую информацию, успели придумать удручающе много.

«В 2012 году на банкоматах было обнаружено 80 скимминговых устройств, в 2011 – 45. Да, есть рост в два раза, но в соседней России в 2012 году обнаружено 2 071 устройство, и рост по сравнению с 2011 годом составляет 422%», – рассказала руководитель Межбанковского форума безопасности расчетов с платежными карточками Олеся Данильченко. По ее словам, в Украине на 10 тысяч банкоматов приходится 1,5 таких устройства.

Но сегодня украинцы все чаще терпят убытки от мошенничества в Интернете. «Уровень мошенничества в Интернете по сравнению с 2011 годом возрос в 3 раза. При этом в 70-80% случаев утечка данных происходила из-за вирусного обеспечения на компьютере клиента», – отметила эксперт, добавив, что благодаря работе МВД более 75% украденных со счетов средств были возвращены украинцам. «Из 139 зафиксированных в прошлом году фактов, которые связаны с воровством денег, сумма возвращенных средств составила 87 млн грн», – отметил заместитель начальника Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко. По его данным, общая сумма ущерба вследствие махинаций с банковскими операциями за 2012 год составила ни много ни мало 116 млн грн.

Хотя не стоит забывать и о банальном воровстве. Чаще всего банковские карты хранятся в кошельках или сумочках. Поэтому вместе с вашей наличкой, ключами и прочими ценностями ворам может достаться карточка. Имея на руках только ее, грабителям будет сложно воспользоваться вашим счетом. Но если рядом в кошельке лежит написанный на бумажке (а то и на самой карте) пин-код, то не воспользуется этим разве что… Робин Гуд.

Получается, что мошенники могут охотиться за вашими деньгами самыми разнообразными способами: от вируса на компьютере или в мобильном телефоне до видеокамеры на банкомате. Но заранее пугаться не стоит – время от времени проводить «профилактические мероприятия» совсем не сложно. Обычная внимательность и уважение к своим деньгам могут помочь уберечь свою зарплату или многолетние накопления. Ведь получая доступ к карте, преступник получает доступ ко всему вашему банковскому счету, где могут храниться сбережения на летний отпуск, на обучение детей или просто на «черный день».

Что делать?

«Мошенников, прежде всего, будет интересовать магнитная полоса и пин-код. Также им необходимы номер карты, имя и фамилия, с обратной стороны трехзначный код. Получить это легче всего, потому что такие данные обычно нанесены на карту», – говорит начальник управления информационной безопасности коммерческого банка Олег Матата. Именно поэтому нужно максимально ограничить возможный доступ третьих лиц к этой информации. «Когда вы рассчитываетесь с официантом, вы ведь не даете ему свой бумажник, позволяя брать столько, сколько он посчитает нужным? Вы достаете оттуда деньги самостоятельно. Так стоит поступать и с банковской карточкой. Не стоит отдавать ее в руки обслуживающему персоналу и считать, что человек, который ушел с ней, не совершит противоправных действий. Ведь чтобы получить эту информацию, достаточно просто иметь хорошую память или сделать тем же мобильным телефоном фотографию карты с обеих сторон. Таким образом, он получает почти всю необходимую информацию. Сопровождение своей карты является нашей непосредственной обязанностью», – считает эксперт.

Кроме того, стоит подумать о том, где и в каком виде хранить свой пин-код. С одной стороны, если он написан на бумажке, то не перепутаешь цифры и избежишь походов в ближайшее банковское отделение. На это нужно время, желание писать заявление и объяснять сотрудникам банка, как ты умудрился забыть собственный пин-код. Но, с другой стороны, если кошелек, в котором лежит карта с пин-кодом, украдут, вероятность того, что ты останешься с нулем на балансе, почти 100%. Поэтому нужно дважды подумать о максимально комфортном именно для вас способе хранения такой информации. Не каждый человек может запомнить пин-код (особенно, если карточек несколько), но позаботиться о защите своих персональных данных должны все.

«Моя жена все время хранит пин-коды вместе с карточками, и я не могу ее от этого отучить. Я понимаю, что ей так удобно. Но вот во время нашего отпуска за границей воры проникли в номер отеля и успели забрать не только наши мобильные, но и ее кошелек. Хорошо, что буквально за день до поездки я заказал нам новые карты и просто не успел отдать их супруге», – приводит пример Олег Матата. Эксперт рекомендует периодически пользоваться такой банковской услугой, как обновление карты. Как минимум это стоит делать один-два раза в год и желательно перед поездками за границу. И как только вы обнаружили исчезновение карты, необходимо ее заблокировать, чтобы избежать печальных последствий. «Для этого под рукой всегда должен быть телефон вашего банка», – говорит эксперт.

По его мнению, клиенту в целом стоит все время держать связь с банком, ведь во всех подобных финансовых структурах есть системы защиты. «Банки могут отслеживать нехарактерные для вас операции и временно блокировать карту», – напоминает представитель коммерческого банка. После этого персонал банка звонит клиенту, удостоверяется в его личности (задавая контрольный вопрос и получая на него ответ-пароль) и, если операция совершена именно им, разблокирует карту. Таким образом, банк может уберечь ваш счет от ограбления.

Еще одним из способов защиты своих сбережений Олег Матата считает установление лимитов. «Нужно установить некритичный для вашей семьи лимит, то есть определить ту сумму, исчезновение которой сможет выдержать семейный бюджет. Для этого в банке вы просите установить лимит на вашу карту, например, в размере 3 тысяч гривен», – советует он. Сюда же стоит добавить СМС-информирование о своих банковских операциях (SMS-банкинг). «Этим должны пользоваться все!» – отмечает начальник управления.

Главное – профилактика

Чтобы защитить свои деньги, достаточно позаботиться о своих данных заранее. Для этого нужно регулярно обновлять антивирусы не только на персональных компьютерах, но и на мобильных; прикрывать рукой вводимый пин-код; не пользоваться банкоматами, в которых установлено дополнительное освещение или другие девайсы (и в случае каких-либо подозрений звонить в банк); присматриваться к тому, соответствует ли внешний вид банкомата нанесенной на него картинке; контролировать ход собственных банковских операций и хранить пин-код отдельно от карты. Бдительное отношение к деньгам может уберечь собственный карман от чужой руки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5261