У Киевской городской государственной администрации нет рычагов контроля над тарифами на проезд в маршрутках. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Любой хозяин сам устанавливает цены на свой товар. При желании он их может повышать, вот только спрос будет падать. Отличие маршруток от другого вида предоставляемых услуг в том, что в этом бизнесе мало конкурентов. Если перевозчик выиграл тендер на обслуживание определенного маршрута, то дальше на него местная власть вроде как и не влияет. Единственным альтернативным решением этого вопроса мог бы стать муниципальный транспорт, который обслуживал бы все те маршруты, что и «маршрутчики», - отметил специалист.

По его мнению, если бы у людей был выбор – садиться в маршрутку или в общественный транспорт, то это не позволяло бы «маршрутчикам» неограниченно поднимать цены на проезд.

«Но, к сожалению, такой альтернативы нет, и с каждым годом она становится все слабее. Дело в том, что местная власть покупает крупногабаритные троллейбусы и автобусы, которые пригодны только для обслуживания определенных маршрутов – на широких улицах, проспектах и т.п. Поэтому почти весь город отдан «маршруточникам» под честное слово, что они не будут повышать тарифы», - подчеркнул Сергиенко.

При этом, по его словам, никаких рычагов контроля над тарифами у КГГА нет. «Нужно создавать альтернативу или вводить административные ограничения на стоимость проезда. То есть, если перевозчику дается какой-то маршрут, то в договоре необходимо четко указывать стоимость проезда и время, на протяжении которого ее нельзя менять», - подытожил Сергиенко.

Напомним, в Киеве в очередной раз повысились тарифы на проезд в частных маршрутных автобусах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1139