На заседании Еврогруппы министры финансов ЕС разрешили 11 государствам из 27-ми облагать соответствующие операции, чтобы уберечь финансовые организации от безответственных спекуляций, которые привели к мировому кризису 2008 года, и переключить их на работу с реальным сектором экономики.

«Полностью рыночная экономика не наблюдается ни в одной из стран мира. Показательный пример: в Европе недавно приняли налог Тобина на операции с валютой. Похоже, европейцы также поняли, какой вред наносят валютные спекулянты. В принципе, наш валютный сбор является своеобразным аналогом этого налога, он имеет такие же цели», - считает директор аналитического департамента компании Pro Consulting Александр Соколов.

Эксперт отметил, что в украинских реалиях валютный сбор не несет угрозы гражданам.

«Может, некоторым игрокам рынка оно и не по душе, но для большинства населения, рядовых граждан это адекватная реакция на процессы на валютном рынке. Поскольку украинцы получают доходы в гривне, а те же доллары или евро им, по идее, нужны исключительно для поездок за границу (что бывает не так часто), то им сбор на продажу валюты отнюдь не навредит. Поэтому неудивительно, что большинство людей нормально воспринимают этот закон. Предусмотрено же достаточно возможностей, чтобы обыватель наименее болезненно ощутил этот сбор. Тот же месячный депозит – люди же держат сбережения на долгосрочные периоды – поэтому им ничего не будет стоить подождать 30 дней», - добавил финансист.

Эффективность налога в борьбе с валютными спекуляциями, которые подрывают стабильность курса гривни, подчеркивает и эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Мария Сальникова.

«Налог на продажу инвалюты сделает невыгодным приобретение валюты той части населения, которая хочет зарабатывать на девальвации гривни. При условии того, что в будущем мы допускаем формирование некоторого валютного коридора, в котором стоимость гривны будет меняться в зависимости от темпов роста ВВП и инфляции, данный шаг является правильным с точки зрения снижения уровня валютных спекуляций», - констатирует эксперт.

Напомним, что на заседании Еврогруппы министры финансов Европейского союза разрешили 11 государствам из 27 облагать операции – ввести налог на операции по торговле валютой, чтобы сократить объем спекуляций. В числе этих стран инициаторы, Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Португалия, Бельгия, Эстония, Греция, Словакия и Словения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1127