Глава МИД Беларуси Владимир Макей считает необходимым урегулировать спорные вопросы в белорусско-европейских отношениях и подключать Белоруссию к европейским интеграционным процессам. Министр выступил в ходе второго раунда неформального диалога в рамках инициативы «Восточное партнерство», состоявшегося 12 февраля в Грузии.

«Министр иностранных дел Беларуси высказался за урегулирование всех спорных вопросов в белорусско-европейских отношениях путем спокойного диалога, без диктата и давления, за дальнейшее вовлечение Беларуси в европейские интеграционные процессы, что отвечало бы интересам как Беларуси, так и Европейского союза», — информирует МИД Беларуси.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Беларуси, в прошлом году расширил введенные в декабре 2010 года санкции в отношении страны. В настоящее время «черный список» белорусских официальных лиц и предпринимателей, которым воспрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах сообщества заморожены, насчитывает 243 человека, передают РИА «Новости».

«В ходе пленарного заседания глава белорусской делегации выступил за соблюдение основополагающих принципов «Восточного партнерства», учет интересов всех стран-партнеров, дальнейшее наполнение этой инициативы конкретным практическим содержанием», — говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

В ходе пребывания в Тбилиси Макей встретился с президентом Михаилом Саакашвили.

«Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства поблагодарил главу грузинского государства за поддержку, которую Грузия оказывает Белоруссии на международной арене, в том числе в рамках «Восточного партнерства». В ходе беседы был также обсужден ряд вопросов двустороннего белорусско-грузинского сотрудничества», — сообщает МИД.

Проект «Восточное партнерство» предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Беларуси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

929