Украина планирует направить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) предложение о возможности создания на базе Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов Института ядерных исследований НАНУ регионального центра МАГАТЭ.

Об этом сказано в Национальном плане действий на 2013-2014 годы по реализации положений Коммюнике Сеульского саммита по ядерной безопасности, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО, по его словам, в этом Центре могут проводиться международные учебные мероприятия для представителей государств Восточной Европы и государств-участников СНГ.

МИД и Госинспекция ядерного регулирования Украины, при участии Национальной академии наук, должны информировать МАГАТЭ о готовности Украины к предоставлению государствам, которые в этом нуждаются, консультативной помощи в создании нормативно-правовой базы по вопросам физической защиты ядерных установок, ядерных материалов и радиоактивных отходов, осуществлению подготовки специалистов в соответствующей сфере, сообщил секретарь СНБО.

Кроме того, по его словам, Кабинет Министров должен качественно обеспечить участие представителей Украины в работе международной конференции по вопросам физической ядерной безопасности, которую проведет МАГАТЭ 27-29 июня 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

909