Если оппозиция продолжит блокировать трибуну парламента и не позволит начать работу второй сессии Верховной Рады VII созыва, парламентская фракция Партии регионов может согласиться на перевыборы.

Об этом заявил народный депутат от фракции ПР Владимир Олейник в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает пресс-служба партии.

«Если вы защищаете 84-ю статью Конституции, это хорошо, но не нарушайте 83-ю статью, где написано, что в первый вторник февраля - начало сессии Верховной Рады», - заявил он.

«Мы против силового разблокирования. Против категорически. Посмешище из государства делать в мире мы не будем. Что же делать в этой ситуации? Если будет продолжаться блокирование Верховной Рады безосновательно, мы - за досрочные выборы. Это наша позиция. Пусть придут другие депутаты и пусть не блокируют работу Рады», - отметил политик.

«Но мы будем настаивать на том, что система выборов должна быть мажоритарной», - отметил Олейник. По его словам, пропорциональная система выборов оказалась неэффективной.

«Партийная (система. – Ред.) себя показала. Она изжила себя. Потому что когда каждый мажоритарщик избирается, он несет ответственность не перед партией, а перед своим избирателем. Но многих, кто спрятался в пятерке за лидерами, люди не видят, и они абсолютно безответственные», - уверен он.

Народный депутат отметил, что мажоритарная избирательная система доказала свою эффективность во многих европейских парламентах.

«Такая система работает в Европе. В частности, в Англии мажоритарная система. Тогда исчезнет вопрос о персональном голосовании, потому что люди об этом спросят. Тогда исчезнет вопрос, а кому ты служишь - людям или партии. Я за то, чтобы мы пошли на такой шаг», - отметил депутат.

«Противостояние, которое сегодня в парламенте происходит, пользы не приносит. Парламент должен действовать в интересах государства», - резюмировал Олейник.

Как ранее сообщал ForUm , народные депутаты от оппозиции блокируют работу Верховной Рады с 5 февраля.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что 5 февраля является началом 30-дневного срока, по окончании которого Президент Виктор Янукович сможет воспользоваться правом роспуска Рады и назначить внеочередные выборы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2019