Профессия пожарного – одна из самых опасных и благородных на Земле. Об этом говорит хотя бы то, что с течением времени отношение людей к нелегкому труду борцов с огнем остается неизменно позитивным, а сформированный образ пожарного – романтично-героическим. Вспоминая людей, готовых в любой момент бесстрашно броситься в горящее здание и спасти человеческую жизнь, мы неизменно цитируем «Герой-спасатель всегда рядом!», а в экстренном случае набираем «101», ни на минуту не сомневаясь в том, что нас не оставят в беде.

Наверное, каждый в детстве мечтал покататься на красивой пожарной машине с мигалками и сиреной. Корреспондентам ForUm’a благодаря содействию Главного территориального управления МЧС Украины в городе Киеве удалось не только осуществить детскую мечту, но и прожить один день вместе с пожарной бригадой второй государственно пожарно-спасательной части, на собственном опыте ощутив все сложности этой благородной профессии.

В здании Главного управления на улице Владимирской нас встречает заместитель начальника пресс-службы МЧС города Киева Андрей Онищенко. После небольших переговоров мы вместе с начальником части Игорем Ильенко отправляемся на экскурсию.

Вторая дежурная пожарно-спасательная часть (ДПСЧ №2) – одна из самых старых в Киеве. Она была построена на перекрестке улицы Владимирской и Большой Житомирской еще в 1841 году.
 
 
Здесь до сих пор сохранилась старинная пожарная каланча с металлической мачтой, на которой когда-то дежурил дозорный. Заметив дым или огонь, дозорный вывешивал на мачте специальные прицепные шары или кресты (ночью для этого использовались фонари разных цветов). Для каждой части города была придумана особая комбинация шаров и крестов. В случае пожара с каланчи на каланчу передавался «код» соответствующего района и все пожарные команды города устремлялись в нужном направлении.
 

На первом этаже находится гараж, из которого на пожар могут одновременно выехать сразу шесть машин. Всего на вооружении ДПСЧ №2 находятся два автомобиля первой помощи, две пожарных автоцистерны АЦ-40, один автомобиль дымоудаления и лестница АЛ-30 (длиной в 30 метров). Остальную технику вроде автомобиля связи и освещения, а также лестниц повыше при необходимости привлекают из пожарных частей в районах выезда.

Игорь Ильенко рассказывает, что в случае пожаров на верхних этажах (выше 16-го) главной проблемой для пожарных становится то, как быстро подобраться к месту возгорания. Лифтом пользоваться нельзя, так как дом отключается от электричества, чтобы никого не ударило током, поэтому приходится подниматься пешком. А сделать это оперативно не так просто – один только дыхательный аппарат со сжатым воздухом фирмы «Drager», который используют пожарные, весит 12,5 кг, не считая остального боевого снаряжения. Всего, как мы узнали позже, в Киеве только 4 высоких лестницы. Самая высокая в 90 метров находится в новой 40-й пожарной части на Позняках.

Справа от входа в гараж – центральный пункт пожарной связи. Сюда поступают вызовы о ЧП и пожарах и отдается распоряжение о выезде смены на место события. Здесь же работают единственные в части (кроме коменданта) женщины – телефонистки.

Кроме гаража на первом этаже находятся хозяйственные помещения – сушка рукавов и ремонтная база.

Второй этаж предназначен для отдыха личного состава. Тут расположены караульное помещение для сна, кухня, раздевалка, душевая, спортивная комната и комната для психологической разгрузки, в которой можно посмотреть телевизор, сыграть в домино или шахматы.

В караульном помещении отдыхает спасатель, который провел сутки на дежурстве в пункте обогрева для бездомных.

Здесь же – кабинет начальника части с веселым календарем на стене.

В коридоре можно увидеть фотографии больших пожаров, в тушении которых принимал участие личный состав 2-й пожарной части. Кроме того, здесь висят старинные снимки, иллюстрирующие историю подразделения.

Игорь Ильенко показывает нам фото повозок, которые раньше стояли на месте пожарных машин в гараже. Лошади находились в отдельном помещении (в Старокиевской части они были свои, фирменные, гнедые). Когда в случае пожара брандмейстер бил в колокольчик, их быстро запрягали в повозку с бочками, наполненными водой, и лестницами, и бригада отправлялась на встречу с огнем. Первая пожарная машина появилась в столице только в 1913 году – ею стал немецкий «Бенц-Гаггенау»

Мы знакомимся с комендантом части Лилией Анатолиевной, которая отвечает за целость и сохранность всего, что находится во владениях пожарного подразделения, а также одевает и обувает личный состав. Нам показывают повседневную и боевую форму пожарных.

«Сейчас у пожарных новые прорезиненные боевки, брезентовых давно не выдают. Однако многие «старики», кто привык, оставляют и все равно выходят в них на пожар».

Как нам потом удалось узнать, брезентовый защитный костюм быстро промокает, однако хорошо защищает от пламени, чего не скажешь о современном, который плавится и жжет тело при соприкосновении с открытым огнем. Многие пожарные собирают деньги и стараются купить себе элементы одежды получше – вроде сапог с лямками или касок со специальными забралами, а порой даже меняются с делегациями с Запада, отдавая им советскую форму в качестве раритета.

Нам очень хочется побывать вместе с личным составом на вызове, однако этого никто гарантировать не может. Спрашиваем у Игоря Ильенко о том, как часто пожарным ДПСЧ №2 приходится бороться с огнем.

«Последние пять дней мы никуда не выезжали, поэтому есть шанс того, что сегодня будет вызов. Обычно у нас всегда так – сначала затишье, а потом начинается выезд за выездом. В центре обычно больших пожаров не бывает, а вот в Шевченковском районе до сих пор остались старые дома с пустотами, которые очень хорошо горят».

Лилия Анатолиевна, которая до ДПСЧ №2 12 лет проработала в 9-й части Святошинского района, рассказывает, что именно в спальных районах, особенно на Троещине, чаще всего случаются пожары. В центре стало поспокойнее после того, как выгорели все частные сектора на Подоле, где в брошенных домах бомжи регулярно разводили костры.

Мы заходим в учебный класс, где у личного состава проходят занятия. Их проводят каждую смену при отсутствии вызовов.

У каждого члена пожарной бригады есть своя тетрадь, да и занятия проходят почти как в школе – с сентября по май, летом – каникулы. Сегодня пожарные изучают карточки пожаротушения различных объектов города и записывают их адреса в тетрадь. По идее, такие занятия должны проходить непосредственно на самих объектах, однако из-за дефицита горючего приходится довольствоваться теорией.

Занятие прерывает звонок – это ежеквартальная проверка из районного управления. Пока начальник караула идет открывать дверь и разговаривать с начальством, мы знакомимся с личным составом и расспрашиваем об их жизни.

Старший прапорщик и командир отделения ДПСЧ №2 Андрей Бородин работает здесь уже 21 год. Он пошел в пожарные по стопам отца и нисколько не жалеет о выбранной специальности. Говорит, что таких «ветеранов» в части всего несколько человек, в основном, люди в пожарных «не засиживаются».

«Большинство приходит сюда работать, как на перевалочную базу, а потом уходит туда, где больше платят. Некоторые, как «подснежники» – перезимовали здесь, а весной уволились. Многие работают по пять лет – пока учатся в институте, их устраивает график работы сутки через трое. А после получения диплома тоже увольняются».

Общаясь с ребятами, мы узнаем, почему так. Все просто – зарплата командира отделения составляет 2200 грн, молодого бойца – 2050 грн. Расти она начинает после трех лет работы, однако выясняется, что те, кто проработал здесь больше этого срока, получают всего лишь 2150 грн. Существуют также премиальные, но они очень маленькие.

Большинство ребят в части – приезжие из Киевской, Винницкой, Житомирской, Черниговской областей. Общежитий для них не выделяют, и на работу приходится ездить на электричках и маршрутках. Александр живет в Нежине, откуда выезжает на смену в 2.50 ночи, чтобы быть в части к 8.00. Учитывая, что билет на нормальную электричку стоит 28 грн, а в месяц на каждого пожарного приходится по 8 смен, можно без труда подсчитать, сколько парень тратит на дорогу в месяц.

Самые сложные пожары, по словам личного состава, – затяжные, когда приходится бороться с огнем несколько суток. Ребята вспоминают колледж на улице Воровского, который пришлось по очереди тушить всем четырем сменам. Также один из самых сложных видов – пожар в больнице, когда приходится транспортировать лежачих больных, находящихся под аппаратами.

Если же говорить о небольших чрезвычайных ситуациях, то кошек с дерева пожарные снимают редко, а вот тушить летом траву и пластиковые мусорные контейнеры приходится постоянно. Зимой тоже оживление – в квартирах люди массово включают обогреватели, а в недостроенных домах греются, разводя костры, бомжи.

Участились и «современные» виды пожаров – замыкание в джакузи или кондиционере.

Ребята смеются, вспоминая, как, приехав однажды по вызову, обнаружили на месте происшествия нарядную даму на каблуках, жарившую шашлыки на мангале прямо посреди квартиры. Говорят, что многие поджигают двери соседям, просто потому, что они им мешают, встречаются даже серийные поджигатели. В этом году пришлось поработать и в новогоднюю ночь – буквально после третьего боя часов раздался сигнал тревоги – загорелось от салюта дерево.

Наш разговор прерывает начальник районного управления, который входит в класс и проводит для бойцов письменный тест.

После занятий мы отправляемся на кухню, где личный состав готовит обед. Меня поражает то, что на кухне совсем нет прихваток – все кастрюли и сковородки ребята переставляют голыми руками. Вот уж поистине закалка пожарного!

Однако процесс прерывает очередной этап проверки – по громкоговорителю раздается «Личному составу построиться в гараже», и мы спешим вниз. Пожарные съезжают по шесту.

Огнеборцам предстоит сдать контрольный норматив «Двойная петля на пострадавшем». Чтобы получить «отлично», с заданием нужно справиться за 28 секунд. Бойцы шутят, что те, кто не сдаст, останутся работать в части на второй год. Получается почти у всех.

Теперь можно и отдохнуть. Сегодня у нас на обед вкуснейший борщ!

После обеда у пожарных – уход за техникой и отдых. Дежурному бойцу приходится красить бачки для хранения масла, остальные отдыхают. А мы вместе с Андреем Бородиным отправляемся на расширенную экскурсию по части.

Пожарный рассказывает нам о том, что на вызове пожарная команда работает очень четко. Вначале первое отделение проводит разведку, второе в это время ищет в районе происшествия пожарный гидрант и колонку, прокладывает магистральную линию к первому автомобилю, устанавливает разветвление и начинается тушение. При необходимости подключают дополнительные разветвления, которых всего четыре на две машины.

«Шесть человек действуют, как слаженный механизм. Кто-то работает со стволом, кто-то устанавливает ручные выдвижные лестницы, кто-то стоит на разветвлениях».

Мы заглядываем в кабину пожарной машины. Здесь лежат лом, лопата, огнетушитель, раскладные металлические носилки. Под сиденьями можно обнаружить диэлектрические ножницы, зажимы для рукавов, старые советские стволы, топор, ножовку, двуручную пилу «Дружба». Бородин показывает нам трехколенную лестницу-палку, которой можно пользоваться как тараном, спасательные жилеты и кошму, которую набрасывают на тех, кто поджигает сам себя.

Также в машине находится аптечка с лекарствами для оказания первой помощи, пенные стволы, которые используются для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, домкраты для забора воды на разной глубине и лодки на случай наводнения.

Я примеряю воздушно-дыхательный аппарат. Достаточно удобно!

А вот в маске с непривычки дышать довольно трудно.

Пожарные рассказывают, что одного баллона с воздухом хватает на 3 минуты, в случае необходимости приезжает автомобиль Газодымозащитной службы с запасными.

Летнюю форму пожарным выдают раз в два года, зимнюю – раз в три. Новые черные боевки с белыми полосками бойцы шутя называют «костюмами от Воронина» однако говорят, что в них можно сесть, не боясь, что порвутся штаны, как это часто случалось с «брезентухами». Не так давно пожарным выдали новые резиновые сапоги, до этого приходилось ходить с мокрыми ногами. А вот каски у многих остались еще с советских времен – в них не так коптится стекло, как в современных.

В нижних помещениях хранятся пожарные маски, противогазы и резиновые защитные костюмы на случай второго Чернобыля. Здесь же сушилка для масок, одежды и рукавов.

После экскурсии мы поднимаемся на кухню выпить чаю. Как только я ставлю чашку на стол, неожиданно раздается сигнальная тревога. Пожарные бросают все, несколько секунд – и вот уже под вой сирены мы несемся в пожарной машине по улицам города.

«Не переживайте, все будет «огонь!» – ободряюще улыбается мне один из бойцов. На часах 19:50.

Мы узнаем, что горит лифт в доме 68 на улице Богдана Хмельницкого. До места мы добираемся за 8 минут. Первое отделение проводит разведку, а второе ищет гидрант. В подъезде очень задымлено и стоит специфический запах. Пожарные поднимаются на последний этаж, чтобы обнаружить очаг возгорания.

Из офиса напротив выглядывает обеспокоенный человек.

Однако, к счастью, возгорания не произошло – лифт всего лишь замкнуло с последующим задымлением.

Мы облегченно вздыхаем, пожарные проветривают лестничную клетку и вызывают «Киевэнерго».

До приезда электриков мы любуемся прекрасным видом из окна технического помещения лифта. Как хорошо, что благодаря смелым бойцам ночной город сегодня не озаряют языки пламени.

Вместо «Киевэнерго» приезжают двое лифтеров. Пожарные объясняют им, в чем проблема, и возвращаются в часть.

После приезда всю проведенную бойцами работу нужно запротоколировать.

Перед тем как попрощаться с душевными и уже успевшими нам чрезвычайно понравиться бойцами ДПСЧ №2, мы спрашиваем, есть ли у них какие-то профессиональные суеверия.

Оказывается, что пожарные из разных частей никогда не прощаются и не говорят друг другу спокойной ночи – ведь никогда не знаешь, сколько еще раз встретишься за эти сутки. Есть в части и своя личная примета – ни в коем случае не дергать сзади на пожарной машине катушку с рукавами.

«А еще никогда не нужно с утра надевать постиранную форму и чистить сапоги – обязательно пожар будет!» – смеется Андрей Бородин.

Наш день, проведенный с пожарной бригадой, оказался довольно необычным, ведь нам удалось увидеть все – и учения, и быт, и непосредственную работу. Но более всего этот день был наполнен позитивными эмоциями от общения с отважными пожарными, которые, несмотря на все сложности, каждый день безупречно выполняют свою работу, оставаясь при этом Людьми с большой буквы.

Нам хотелось бы поздравить мужественных бойцов МЧС с прошедшим Днем работников пожарной охраны Украины и пожелать им мужества и оптимизма в их нелегкой работе. Пусть огонь всегда горит в ваших сердцах и как можно реже на улицах нашего города.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5195