Политолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко прогнозирует, что официальное заявление Юлии Тимошенко о выдвижении единым кандидатом от меньшинства Арсения Яценюка может поссорить оппозицию.

«Оппозиция должна иметь единую информационную и организационную политику, то есть если уже затевают блокирование трибуны, то нужно расписать обязанности каждого, сколько поставляет штыков та или иная оппозиционная сила на акцию. Это тщательно координируется и делается на начальных этапах, каждая акция должна предусматривать общий штаб, стратегию. То, что сегодня мы видим, больше напоминает махновщину в худших ее проявлениях, соответственно ни к чему хорошему это не приведет», - считает политолог.

Бондаренко отмечает, что нескоординированность оппозиционных сил может быть вызвана последним заявлением Юлии Тимошенко о возможном выдвижении кандидатом в президенты от оппозиции Арсения Яценюка.

«Что касается заявления Александры Кужель, то насколько я понимаю, у нее была длительная беседа с Юлией Тимошенко. Может, последняя ей и сказала о том, что хотела бы видеть Яценюка кандидатом в президенты от оппозиции, подвергать сомнению это я не могу. Но одно дело, когда заявление делает обычный гражданин, а другое – когда политик, то он должен брать ответственность за свои слова. В таком случае соответствующее заявление вряд ли принесет пользу оппозиционному лагерю», - отмечает председатель правления Института украинской политики.

В частности, по мнению политолога, соответствующее заявление, если воплотится в жизнь, приведет к расколу оппозиции.

«Не сомневаюсь, что много кто аплодирует этому заявлению. Это и Партия Регионов, и Кличко с Тягнибоком. Последним это дает право сказать, что объединение оппозиции 22 января прошлого года на Софиевской площади уже в прошлом. Каждый играет сам за себя. Теперь Тимошенко находится в очень неудобной ситуации: она должна либо подтвердить, либо опровергнуть слова Кужель. В любом случае это принесет мало пользы союзникам по оппозиции», – подчеркивает Бондаренко.

Напомним, ранее Александра Кужель заявила, что Тимошенко просит поддержать Яценюка как единого кандидата на президентское кресло, если она не выйдет из тюрьмы в 2015 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2434