Политолог, директор Украинского филиала стран СНГ Владимир Корнилов отмечает, что подготовка силовых отрядов во фракции «Батькивщина» напоминает «марш на Киев» экс-министра МВД Юрия Луценко.

«Конечно, появление отрядов штурмовиков мало связано с идеологией «Батькивщины», это методы борьбы. Хотя мы уже давно слышали о том, что они создают силовые отряды, готовят «марши на Киев». Я хочу напомнить, что такой «марш на Киев», сравнимый с маршем чернорубашечников Муссолини, в свое время с Народной самообороной пытался организовать экс-министр Юрий Луценко. Где сейчас Луценко мы все знаем. Неужели «Батькивщина» желает себе такого же?

Говорить и заявлять – это одно, а что-то конкретное делать – совсем другое. Они умеют только оплаченные митинги организовывать, да и те с горем пополам, ведь рассчитываются за них далеко не всегда», - говорит политолог.

Вместе с тем, по его мнению, оппозиции не удастся вести силовую борьбу с властью из-за ожидаемого раскола ее меньшинства.

«То, что с заявлением Тимошенко о выдвижении Яценюка кандидатом в президенты не будут согласны не только в «УДАРе», «Свободе», но и в самой «Батькивищине», очевидно. Ведь мы уже сейчас видим довольно критические заявления в стане партии Тимошенко в адрес Яценюка, и уж понятно, что чем ближе к выборам, тем больше на него будет вылито черного пиара. Я не сомневаюсь, что эта кандидатура будет под ударом, в частности, со стороны своих. Непонятно, зачем это заявление было сделано сейчас. Это преждевременно, оно только ударило по Арсению и ускорило раскол в оппозиции», - убежден Корнилов.

Напомним, что, по информации портала «Комментарии», 4 февраля на заседании фракции «Батькивщина» было принято решение о создании оперативных групп, которые будут заниматься экспертным реагированием и силовым обеспечением.

Также ранее член фракции «Батькивщина» Александра Кужель заявила, что Тимошенко просит поддержать Яценюка как единого кандидата на президентское кресло, если она не выйдет из тюрьмы в 2015 году. Политики и политологи подвергли сомнению слова Кужель и восприняли их как попытку расколоть оппозицию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

928