В прошлом году положительное сальдо внешней торговли продукцией агропромышленного комплекса составило более 10 миллиардов долларов. Об этом сегодня на брифинге во время заседания Кабмина сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В 2012 году мы экспортировали продукции сельского хозяйства на более чем 18 миллиардов долларов. А положительное сальдо составило более 10 миллиардов. То есть мы нарастили экспорт почти на 40%. И в этом году продолжится тенденция к наращиванию объемов экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания», - отметил Присяжнюк.

Министр спрогнозировал, что в этом году украинские аграрии могут экспортировать сельхозпродукции и продуктов питания на сумму 22 миллиарда долларов. Так, сейчас наращиваются объемы поставок отечественной продукции сельского хозяйства в страны Азии и Евросоюза.

«Мы работаем над расширением рынков сбыта в странах Азии. Также активно наращиваются объемы торговли с Европейским союзом. А подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС позволит значительно увеличить экспорт готовой продукции в страны Европы», - добавил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

762