Депутат Киевского городского совета Александр Пабат (фракция «Гражданский актив Киева»), пострадавший от взрыва пиротехники, находится в очень тяжелом состоянии и может стать инвалидом по зрению, пишет украинская газета «Bзгляд».

Коллеги Пабата по Киевсовету говорят, что трагедия случилась в эти выходные рядом с собственным домом депутата в Киево-Святошинском районе под Киевом. Александр с двумя сыновьями и женой запускал фейерверк у себя на участке. «Пару салютов не выстрелили. Он подошел. Потом взрыв (или выстрел) точно не знаю. Половину лица обдало огнем и порвало. И его увезли в реанимацию», — рассказал депутат Александр Клюс.

Секретарь Киевсовета Галина Герега вчера сказала журналистам издания, что к Пабату пускают лишь родных, и она сама следит за его состоянием, постарается помочь, если понадобится.

По сведениям«Взгляда», пострадавшего Александра Пабата доставили на частной «скорой» в областную больницу на Багговутовской, 1, еще 2 февраля.

«Состояние его очень тяжелое, никаких прогнозов лечащий врач давать не берется, — сообщил «Взгляду» источник в медицинских кругах. — Взрывом салюта сильно повреждены кожные покровы лица, у пациента фактически выжжены глаза. Лицевые кости целы, однако травмы такие, что все зависит от индивидуальной выносливости организма и результатов интенсивной терапии».

По словам медиков, пациент Пабат сейчас подключен к системам жизнеобеспечения, которые поддерживают основные функции организма, однако кризиса ждать можно в любой момент.

«Даже при самом благоприятном исходе больной останется глубоким инвалидом в первую очередь по зрению, поскольку кожные покровы лица можно нарастить с помощью пластики, а глаза пересадить невозможно», — цитируют медиков журналисты.

В управлениях МЧС Киева и области изданию сообщили, что о несчастье с депутатом Киевсовета узнали из интернета — по официальным сводкам такая информация нигде не проходила. Однако вспоминают, что в 2011 году в Киеве был подобный случай, когда мужчина пускал салюты во дворе в Святошинском районе, и ракета по какой-то причине не взлетела. Когда он подошел взглянуть в чем дело, пиротехника взорвалась, убив человека на месте.

Как сообщал ForUm, Пабат с 2005 года возглавляет партию «Гражданский актив Киева» и общественное движение «Народная армия спасения». В 2010 году баллотировался на пост президента Украины.

Пабата называли одним из вероятных претендентов на должность главы Святошинской районной государственной администрации после увольнения с этой должности Сергея Рюмшина за неудовлетворительную работу по ликвидации последствий непогоды в столице.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3694