Немецкие СМИ активно комментируют газовый конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Как известно, «Газпром» потребовал с Украины выплатить 7 миллиардов долларов за недобор газа. По мнению немецких журналистов, агрессивная политика «Газпрома» играет против российского монополиста, сообщают «Версии».

Газета Frankfurter Algemeine (FAZ) сообщает, что требование России заплатить долг – это реакция на попытки Украины уменьшить газовую зависимость от Москвы, Украинское правительство заключило с Royal Dutch Shell миллиардный контракт о добыче сланцевого газа и в тот же день в Киеве получили счет из России. Министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил FAZ, что нынешняя цена на газ мешает развитию экономики Украины и единственным решением проблемы может стать только разработка новых источников энергии. Издание напоминает, что сумма в 7 миллиардов долларов, которую «Газпром» выставил Украине в качестве штрафа, составляет 17% от всех доходов государства в 2013 году.

«Газовый Голиаф на коленях», как охарактеризовал «Газпром» «Шпигель», год за годом будет терять свое влияние в ЕС. «Рынок газа становится более глобальным, и потребители газа в ЕС ищут альтернативу российскому монополисту. За первые три квартала 2012 года в Италии спрос на газ упал на 2,6%, при этом поставки «Газпрома» рухнули на 11%. В Нидерландах общий объем продаж упал на 9%, а поставки «Газпрома» сразу на 42,6%. В Польше вообще потребление выросло на 6,2%, а поставки «Газпрома» упали на 11,5%. Таким же образом и Украина вскоре снизит свою зависимость от Москвы. Россия быстро теряет возможности для шантажа своих соседей – Польши, Украины, Литвы, которые долгое время зависели от энергоносителей», - констатирует «Шпигель».

«Москва ясно дала понять Киеву, что на скидки можно рассчитывать, лишь присоединившись к Таможенному союзу, но Украина уже ищет выходы из политического шантажа. Так, в Одесском порту начинается строительство терминала сжиженного газа. Подписано соглашение с компанией Shell о разработке месторождений сланцевого газа» - пишет «Шпигель».

Интернет-портал Еuractiv опубликовал интервью официального представителя Европейской комиссии по вопросам энергетики Марлен Хольцнер, которая, в частности, отметила, что зачастую странам лучше приобретать большой объем газа по низкой цене, чем быть привязанной к долгосрочному договору. Она также полагает, что у потребителей должна быть возможность закупать газ у других поставщиков по более выгодной цене.

Ведущая австрийская газета Der Standard публикует мнение аналитика Альфа-банка Петера Сопо, который считает, что требование «Газпрома» – это «предупредительный выстрел», которым Москва отреагировала на стремление Украины к большей энергетической независимости. «Москва давит, чтоб получить контроль над украинской трубой», - считает руководитель российского «Фонда национальной энергетической безопасности» Константин Симонов. «Путин устал от многолетних переговоров по вопросу украинской ГТС, начали форсировать постройку Южного потока. Однако Украина все равно не отдает контроль над газопроводом. Тогда было решено прижать ее к стенке», - говорит аналитик.

Reuters, в свою очередь, обращает внимание на удорожание Южного потока. «Общая стоимость проекта приближается к $40 млрд», - констатирует информагентство. - Стоимость километра новых газопроводов в среднем составит $7 млн, что в 2—2,5 раза дороже европейских аналогов».

По мнению аналитиков, проект вообще вряд ли ждет завершение. «Вероятно, ветка на 15 млрд кубов будет построена, но договоренности с Украиной позволят избежать необходимости строить три другие запланированные линии», - пишет Reuters.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1012