Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) обвинил Украинскую греко-католическую церковь в подрыве межхристианского диалога в стране в связи с признанием таинств крещения, совершаемых в самопровозглашенном Киевском патриархате (Украинская православная церковь Киевского патриархата – УПЦ(КП)).

«Таким образом, УГКЦ стала единственной конфессией, оказавшей фактическую поддержку украинским раскольникам. Тем самым УГКЦ нарушила принципы, которые выработаны в ходе как православно-католического, так и межхристианского диалога в целом», - заявил митрополит Владимир в своем докладе на проходящем в Москве Архиерейском соборе.

Как напомнил предстоятель Украинской православной церкви, в рамках упомянутого диалога стороны обязуются не вступать в официальные контакты с теми церковными группами, которые не имеют канонического признания, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Поэтому, например, Православная церковь не поддерживает контактов с раскольническими группами внутри Католической церкви, надеясь на то, что и официальные представители католической стороны откажутся от контактов с группами, не имеющими общения с мировым православием», - заявил владыка.

Он напомнил, что в 2012 году Украинская православная церковь Киевского патриархата направила обращения к предстоятелям поместных Православных церквей, а также Римско-католической церкви, Церкви Англии и УГКЦ с просьбой о признании действительности таинств крещения, совершаемых в УПЦ (КП). На это обращение отреагировали лишь украинские греко-католики.

Давая оценку отношениям православных с греко-католиками в Украине, митрополит Владимир заявил, что они «в целом являются не такими напряженными».

«Возникают лишь отдельные недоразумения, главной причиной которых, на наш взгляд, являются попытки Греко-католической церкви создавать и развивать свои структуры в регионах с преобладающим православным населением. Слава Богу, сегодня нам удалось не допустить нарушений общественного порядка и конфронтации на религиозной почве. Однако опасность возникновения такого противостояния сохраняется», - подчеркнул он.

Как отметил первоиерарх, в Украинской православной церкви настаивают на том, что греко-католики должны соблюдать принцип, сформулированный в Баламандских соглашениях 1993 года, которые осуждают прозелитизм во взаимоотношениях между православными и католиками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1525