Церкви будут рады получить право создавать учебные заведения. Об этом в комментарии ForUm’у заявил глава информационно-издательского управления УПЦ КП епископ Евстратий

«Существующая система образования выросла из церковной. Первые школы и университеты создавались церковью. Первое учебное заведение «Киево-Могилянская академия» была создана митрополитом Петром Могилой. Она занималась изучением и богословских вопросов, и вопросов, относящихся к светским наукам. В тех учебных заведениях, на которые равняются и которые перечисляются в первых десятках (Гарвард, Оксфорд, Ель), везде есть соответствующие факультеты, которые занимаются религиозными вопросами», – отметил он.

Евстратий подчеркнул, что многие западные университеты выросли из церковных учебных заведений. «Нет ничего удивительного в том, чтобы религиозные организации наряду с частными лицами, национальными культурными организациями имели право основывать обучение согласно госстандарту. Эта инициатива поддерживалась советом церквей на протяжении многих лет. Если Верховная Рада примет такое решение (а такие законопроекты уже несколько раз отклонялись по не совсем убедительным причинам), то церкви будут только рады. Верующие родители и их дети должны иметь такие же права, как и остальные», – заявил епископ.

В свою очередь руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив считает нонсенсом ситуацию, когда физические лица могут открывать школы и вузы, а церковь, как организация, такого права не имеет.

«Разрешить религиозным организациям основывать учебные заведения – идея не новая. Она успешно реализовывается не только за границей. Такая традиция существовала и у нас, в Украине, правда, до советских времен. И сейчас у нас есть примеры таких учебных заведений, которые были созданы при помощи украинской церкви», – отметил он.

«У человека должна быть свобода выбора, где учиться, как учиться и у кого, поэтому данный законопроект стоит принять», – подытожил Яцив.

В свою очередь настоятель Свято-Вознесенского монастыря (УПЦ МП) архимандрит Лонгин напомнил, что при встрече с представителями власти на различных богословских и общественных конференциях Всеукраинским Советом Церквей неоднократно поднимался вопрос о том, что конфессии должны иметь возможность открывать свои учебные заведения, в первую очередь общеобразовательные – школы и лицеи.

«Я думаю, что такие права и возможности должны существовать. Но все это должно быть под контролем государства и согласовано с Министерством образования и науки. Учитывая то, что есть очень много родителей, которые хотят, чтобы их дети получали помимо знаний еще и воспитание, соответствующее их религиозным убеждениям, было бы неплохо иметь такие школы и лицеи, так как государственной школе эту задачу не потянуть», – подчеркнул он.

По его словам, проблема может заключаться в том, что в Украине очень много разных конфессий, и государство должно обращать внимание на их историю и условия возникновения.

«Потому что, к сожалению, многие из них возникают с определенными коммерческими целями и для общества могут быть опасны и вредны. Это очень деликатная тема, и очень непросто определить, какая конфессия вредна, но мне кажется, что зарегистрированных религиозных организаций у нас в стране уже достаточно, чтобы человек мог себе выбрать то, что ему по душе. Нужно работать с теми, которые уже есть, и не допускать появления сомнительных новых. А люди должны иметь право выбирать, где будут учиться их дети – в государственной школе или в частной, которая принадлежит их конфессии. То есть такой выбор необходим», – подытожил архимандрит Лонгин.

Как ранее сообщал ForUm, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2051, которым предлагается предоставить право религиозным организациям создавать учебные заведения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

990