Умышленные убийства, разбой, бандитизм, теракты и наркобизнес должны наказываться адекватно. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил народный депутат от фракции Коммунистической партии Игорь Алекссев, который является одним из инициаторов возобновления смертной казни.

По его словам, криминогенная ситуация в Украине остается сверхсложной и напряженной: только за 9 мес. 2012 г. органами внутренних дел зафиксировано 400 тыс. преступлений, включая 11,5 тыс. особо тяжких.

«Это значит, что в стране ежеминутно совершается преступление, каждые 35 минут – особо тяжкое», - сказал он.

По словам народного депутата, больше всего распространены преступления (их почти 250 тыс.) против собственности, из которых подавляющее большинство – кражи. В указанный период совершено 2500 разбойных нападений.

«Это означает, что минимум столько же граждан одновременно подверглись посягательству не только на свою собственность, но и на здоровье, а то и на жизнь. Так, 139 случаев разбоя были совмещены с умышленными убийствами и причинением умышленных тяжких телесных повреждений, в т.ч. повлекших смерть», - уточнил он.

Алексеев считает, что разбой, совершенный организованной группой, или совмещенный с тяжкими телесными повреждениями, должен наказываться строже, чем по действующему Уголовному кодексу, а именно – пожизненным заключением или смертной казнью.

«Аналогичного наказания заслуживает и бандитизм как одно из тягчайших преступлений против общественной безопасности. За 9 мес. прошлого года выявлено 12 случаев бандитизма», - сказал он.

Народный депутат отметил, что сегодня 58 государств сохраняют и применяют смертную казнь, включая США, Китай, Японию и др.

«Например, в США смертная казнь практикуется в 33 штатах, на сегодняшний день в этой стране около 70 составов преступлений предполагают наказание в виде смертной казни. Среди таких преступлений – тяжкое убийство, изнасилование, грабеж, государственная измена, дезертирство и т.д. В 2012 г. в США исполнено 43 соответствующих приговора в 9 штатах, и ​​вынесено 77 новых смертных приговоров», - привел статистику Алексеев.

Как сообщал ForUm, первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник, народные депутаты Игорь Алексеев и Петр Симоненко (фракция Коммунистической партии) предлагают парламенту возобновить смертную казнь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

901