Зимнее время – один из самых сложных периодов в жизни рыб. Подо льдом начинается долгая «полярная ночь» – снег закрывает лед, не пропуская в подводное царство свет, а растительность, которая осталась с лета, начинает гнить, выделяя сероводород и углекислоту. В конце января – начале февраля у рыбы наступает настоящий период удушья, когда из-за нехватки кислорода она гибнет в огромных количествах.
 
Каждый год Государственное агентство рыбного хозяйства Украины отслеживает ситуацию в местах возможного мора рыбы в зимний период и проводит мероприятия по предупреждению этого явления. К подобным акциям подключают руководство и работников Управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Киевской области («Киеврыбохрана»), рыбаков-промысловиков и представителей общественных организаций рыбаков-любителей.
 
Как спасают рыбу на Каневском водохранилище вблизи села Кийлов, наблюдал ForUm. Устье реки Павловка в акватории Каневского водохранилища – одно из проблемных мест для рыбы. Эти мальки погибли от недостатка кислорода.
 
 
 
 
 
 
 Заместитель начальника «Киеврыбохраны» Александр Кучеренко рассказывает, что первым «под раздачу» попадает именно молодняк. «Момент замора наступает, когда уровень кислород падет ниже 3-х мг на литр, в основном, в периоды оттепели. Растительность, которая была здесь летом, отмирает и начинает гнить, из-за чего рыбе приходится совсем туго. Государственное агентство рыбного хозяйства регулярно проводит мониторинг температуры воды и содержания в ней кислорода. Такие места находят и пытаются рыбу спасти. В основном, мы выезжаем на малые водоемы, которые отрезаны зимой от водохранилища в связи со спуском воды. Зимой рыба страдает везде, но по сравнению с Каневским водохранилищем на Киевском все же больше».
 
 
 
Спасают рыбу механическим путем – во льду прорубают лунки и вставляют в них камыш.
 
 
 
 
 
 
 
 

Первый заместитель начальника управления «Киеврыбохраны» Александр Квасильчук рассказывает, что на данный момент проводить работы по спасению рыбы помогают два частных рыбных хозяйства.

Рыбаки, в свою очередь, убеждают, что работают на волонтерских началах и всегда рады помочь в спасении водоемов и рыбных ресурсов – ведь это их хлеб.

Рыбак Владимир Пасечный показывает нам родник у берега, где рыба пытается спастись от удушья.

«В первую очередь зимой от недостатка кислорода страдают лещ и плотва. А больше всех в нем нуждаются хищники – судак, окунь и щука. Среди ценных пород мы пока не наблюдаем замора. Надеемся, что сегодня сделаем полезное дело, и большинство рыбы выживет, а может, в будущем даже попадет в Днепр и зарыбит его».

А здесь живет семейство бобров – около десяти зверьков. Животным приходится быть очень осторожными – ведь они любимая добыча браконьеров.

Кстати, у рыбы, обитающей в реке Павловка, есть еще одна серьезная проблема – недавно выросшие на берегу новые дачи, которые сливают в воду все бытовые отходы.

Для передвижения по льду рыбаки используют снегоходы «Буран». Все машины остались у них еще с советских времен, однако, несмотря на солидный возраст, сдаваться пока не собираются.

Кроме прорубки лунок, для аэрации воды также используют мотопомпу. В нее заливают бензин, в рукаве пробивают дырочки – и поехали!

Через шланг вода из реки выливается на поверхность, а потом через лунки во льду возвращается назад, уже насыщенная кислородом. Работает одна помпа около четырех часов.

Многие старожилы любят вспоминать, как когда-то в районе Киевской области можно было воткнуть посреди реки наугад заостренную палку и попасть ею в рыбу. К сожалению, те времена безвозвратно ушли, причем в первую очередь именно из-за разрушительной деятельности человека. Поэтому, дабы мы вскоре окончательно не забыли, что такое зимняя рыбалка, стоит хотя бы постараться помочь рыбе выживать в зимний период. Для этого нужно не так много – взять под наблюдение ближайшие от вашего места жительства водоемы и периодически бурить на них лунки, ограждая флажками, чтобы никто не провалился. А о фактах мора рыбы стоит сообщать непосредственно в «Киеврыбохрану».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3480