










Первый заместитель начальника управления «Киеврыбохраны» Александр Квасильчук рассказывает, что на данный момент проводить работы по спасению рыбы помогают два частных рыбных хозяйства.
Рыбаки, в свою очередь, убеждают, что работают на волонтерских началах и всегда рады помочь в спасении водоемов и рыбных ресурсов – ведь это их хлеб.
Рыбак Владимир Пасечный показывает нам родник у берега, где рыба пытается спастись от удушья.
«В первую очередь зимой от недостатка кислорода страдают лещ и плотва. А больше всех в нем нуждаются хищники – судак, окунь и щука. Среди ценных пород мы пока не наблюдаем замора. Надеемся, что сегодня сделаем полезное дело, и большинство рыбы выживет, а может, в будущем даже попадет в Днепр и зарыбит его».
А здесь живет семейство бобров – около десяти зверьков. Животным приходится быть очень осторожными – ведь они любимая добыча браконьеров.
Кстати, у рыбы, обитающей в реке Павловка, есть еще одна серьезная проблема – недавно выросшие на берегу новые дачи, которые сливают в воду все бытовые отходы.
Для передвижения по льду рыбаки используют снегоходы «Буран». Все машины остались у них еще с советских времен, однако, несмотря на солидный возраст, сдаваться пока не собираются.
Кроме прорубки лунок, для аэрации воды также используют мотопомпу. В нее заливают бензин, в рукаве пробивают дырочки – и поехали!
Через шланг вода из реки выливается на поверхность, а потом через лунки во льду возвращается назад, уже насыщенная кислородом. Работает одна помпа около четырех часов.
Многие старожилы любят вспоминать, как когда-то в районе Киевской области можно было воткнуть посреди реки наугад заостренную палку и попасть ею в рыбу. К сожалению, те времена безвозвратно ушли, причем в первую очередь именно из-за разрушительной деятельности человека. Поэтому, дабы мы вскоре окончательно не забыли, что такое зимняя рыбалка, стоит хотя бы постараться помочь рыбе выживать в зимний период. Для этого нужно не так много – взять под наблюдение ближайшие от вашего места жительства водоемы и периодически бурить на них лунки, ограждая флажками, чтобы никто не провалился. А о фактах мора рыбы стоит сообщать непосредственно в «Киеврыбохрану».