Ливанская военизированная организация «Хизбалла» осудила авиаудар Израиля по территории Сирии, сообщает Reuters. Как отмечает Associated Press, «Хизбалла» назвала израильский авиаудар актом «варварской агрессии» и выразила полную солидарность с президентом Сирии Башаром Асадом.

«Хизбалла», как и сирийские власти ранее, сообщила, что удар был нанесен по исследовательскому центру в пригороде Дамаска. По слухам, однако, целью авиаудара была колонна с оружием (предположительно, средствами ПВО), которое перевозили из Сирии в Ливан и которое предназначалось «Хизбалле» - об этом сообщают источники нескольких СМИ в США и Сирии.

При этом, как пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники, перед тем как бомбить Сирию, Израиль поставил США в известность о своем намерении, пишет «Lenta.ru».

Как сообщал ForUm, в ночь на 30 января ВВС Израиля нанесли один или несколько авиаударов по целям в районе границы Сирии и Ливана. Власти Израиля случившееся никак не комментируют; при этом отмечается, что если данные о бомбардировке подтвердятся, то это станет первой воздушной операцией Израиля в отношении Сирии за последние пять лет.

В Иерусалиме опасаются, что на фоне продолжающейся в Сирии гражданской войны власти страны могут потерять контроль над имеющимся химическим оружием и что оно может попасть в руки «Хизбаллы», Ирана или исламистских группировок, связанных с «Аль-Каедой». Власти Израиля ранее заявляли, что при возникновении такой опасности они могут принять необходимые меры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1077