Политологи констатируют обман избирателей оппозицией, которая регистрируясь на внеочередную сессию, фальсифицирует количество присутствующих на ней депутатов.

«Часть подписей на сегодняшнюю сессию была явно сфальсифицирована, из заявленных более чем 150 депутатов минимум несколько десятков представлены или карточками, или не нардепами. Поэтому, прежде чем говорить оппозиции, кто нарушает Конституцию, стоит посмотреть, не у самого ли рыльце в пушку», - рассказывает политический обозреватель, политолог Вячеслав Пиховшек.

Вместе с тем, он выразил убеждение, что оппозиция не сможет блокировать трибуну до момента введения системы «Рада-3». «В том, что они будут длительно блокировать трибуну, я не верю. Все равно по итогам работы Кабинета Министров в третьей декаде будут внесены изменения в Государственный бюджет. Блокировать ее в этот период – значит бороться против собственного народа и собственного избирателя. Уже сейчас это выглядит исключительно как самопиар», - рассказывает Пиховшек.

Политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов соглашается с тем, что созыв внеочередной сессии вызван попыткой оппозиции привлечь к себе внимание. «Конечно, это самопиар. К этому приему все прибегали, в том числе и Партия регионов, когда была в оппозиции. Единственная разница в том, что у регионалов это получалось, а у оппозиции как-то не срастается ни созвать сессию, ни собрать людей на митинг», - говорит политолог.

В то же время Корнилов выразил недоумение тем, что лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк намерен блокировать парламентскую трибуну, пока не будет введена система «Рада-3».

«Довольно забавно это услышать именно из уст господина Яценюка, который был спикером парламента, когда эту систему тестировали. Возникает закономерный вопрос: если тогда он не смог ее запустить, когда у него все было в руках, то как он сейчас это собирается делать в оппозиции? Вообще, я думаю, что пройдет немало времени, пока народные избранники будут голосовать не только за себя, но и за товарища рядом. Любая власть этому будет противостоять, и любая оппозиция будет этого добиваться. Независимо от партийных цветов», - отмечает политолог.

Как сообщал ForUm, в зале парламента сегодня собралось 158 народных депутатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

832