В штате Флорида состоялся запуск ракеты-носителя Atlas-5 с коммуникационным спутником нового поколения TDRS-K, который будет использоваться в системе слежения и передачи данных NASA.

Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал в среду в 20.48 по времени Восточного побережья США.

Выводить космический аппарат на орбиту было доверено компании United Launch Alliance – совместному предприятию американских корпораций Boeing и Lockheed Martin Спутник заключен в специальную капсулу в верхней части носителя, в первой ступени которой установлен российский ракетный двигатель РД-180 НПО «Энергомаш».

Примерно через полтора часа после запуска TDRS-K выведен на геостационарную переходную орбиту, откуда через десять дней маневрирования он, как ожидается, переместится на круговую орбиту высотой около 36 тыс. км. Затем специалисты проведут тестирование аппарата и, если оно пройдет успешно, он заступит на службу NASA.

Разработка глобальной Спутниковой системы слежения и передачи данных NASA была завершена в 1973 году, а первый спутник связи в рамках этой системы – TDRS-A – был выведен на орбиту спустя десять лет. В настоящее время флот связи NASA включает семь действующих аппаратов. Самый старый из них был выведен на орбиту в 1988 году. Последний запуск состоялся в 2002 году, передает «ИТАР-ТАСС».

NASA использует эти аппараты, в первую очередь, для связи с Международной космической станцией (МКС), а также с большинством научных аппаратов на околоземной орбите. В частности, через систему этих спутников передаютсяизображения космоса, получаемые телескопом «Хаббл», а также данные с метеорологических спутников.

Запущенный в среду аппарат – первый из трех коммуникационных спутников нового поколения, с помощью которых NASA планирует обновить постепенно устаревающую сеть связи. Срок эксплуатации TDRS-K рассчитан на минимум 15 лет. Запустить второй аппарат планируется через год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710