Внедрение энергосберегающих технологий на объектах «Киевводоканала» дало позитивный экономический эффект. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сообщил сегодня в ходе заседания пресс-клуба ОАО АК «Киевводоканал» главный энергетик компании Николай Надточий.

По его словам, экспериментально установленные на водопроводной насосной станции «Оболонь-1» и канализационной станции «Комсомольская» в октябре прошлого года тепловые насосы позволили сэкономить около 50% тепловой энергии, не привязываясь при этом к отопительному сезону ПАО «Киевэенерго».

«На «Оболони-1» в 2011 году мы использовали 31,5 гигакалорий тепловой энергии за один ноябрь. При стоимости 960 грн за одну гигакалорию это составило сумму 30 тысяч гривен для «Киевэнерго». А на работу теплового насоса в ноябре 2012-го года было использовано 10 520 кВт электроэнергии. При стоимости в 1,12 грн за кВт нам общая стоимость тепловой энергии обошлась всего в 12 тыс. грн. То есть только за один месяц мы сэкономили 17 тыс. грн», - отметил он.

В свою очередь, по словам Надточия, дали позитивный эффект установленные в 2011 году на четырех водопроводных насосных станциях и восьми повышающих насосных станциях преобразователи частоты. Так, срок окупаемости частотного преобразователя, введенного в эксплуатацию в мае 2011-го года на водопроводной насосной станции «Троещина», составил всего три месяца. А частотный преобразователь, введенный в эксплуатацию в мае 2011-го года на канализационной насосной станции «Борщаговка-1», позволяет каждый месяц экономить 8 тыс. киловатт-часов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1144