Ученые из Германского синхротронного центра DESY с помощью сложной рентгенографической технологии впервые получили четкое изображение человека, скрытое под слоями краски на картине Рембрандта «Портрет пожилого человека в военном костюме».

Портрет хранится в музее Пола Гетти в Лос-Анджелесе (США). Среди специалистов существует мнение, что это портрет отца художника. Он написан маслом на доске, примерно в 1630 году, в начале эпохи барокко в Северной Европе.

Специалисты знали о многослойности картины, они определили это ранее, исследуя ее с помощью инфракрасных и рентгеновских лучей, а также пучков нейтронов. Однако только теперь, с помощью нового метода — макроскопического рентген-флюоресцентного анализа (MA-XRF), им впервые удалось получить четкое изображение «спрятанного» портрета.

Лучи рентгена высокой энергии вызывают флюоресценцию — свечение, при этом химически разные вещества, например, разные краски, светятся по-разному. Просканировав всю картину рентгеном, ученые смогли получить карту пигментов и, в конечном счете, восстановить изображение, никак не повредив «верхний» шедевр, передают РИА «Новости».

«Трудность работы с «закрашенными» версиями картин Рембрандта в том, что он использовал краски с одинаковым химическим составом и для первоначального рисунка, и для того, который наносил поверх. С Ван Гогом, например, который использовал разные пигменты, работать гораздо легче», — отметила соавтор исследования, сотрудник DESY Карен Аппель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1648