Верховная Рада АРК собирается разработать предложения по внесению изменений в Конституцию Украины относительно наделения Верховного Совета автономии правом законодательной инициативы в парламенте страны, говорится в сообщении пресс-службы Общественного движения «Украинский выбор».
 
Предлагаем полный текст заявления организации:
 
«Инициатива хорошая и правильная – права автономии действительно нуждаются в реальном расширении. Однако проблема, как представляется, намного шире.
 
Безусловно, Крым – совершенно особенный регион, который должен иметь особый статус. Однако это далеко не единственный регион, который можно счесть уникальным по природным особенностям, этническому составу населения и т.п. Чем, например, хуже Закарпатье или Буковина?
 
Но даже если говорить о менее специфических регионах (в границах ли нынешних областей, или понятых более широко), то у каждого из них есть свое «лицо», свои географические, исторические, экономические, культурные, лингвистические и другие особенности.
Собственно, это только одно из направлений мысли, которое приводит к выводу о необходимости федерализации Украины.
 
Понятно, почему руководители АРК говорят о необходимости расширения прав автономии (это ведь их полномочия!), но почему элиты других регионов страны не говорят об этом же? С другой стороны, не ясно, почему тот же вопрос не поднимают наши «евроинтеграторы», которые фактически находятся в стране при власти?
 
Даже в рамках унитарного устройства полномочия Крыма скорее являются нормой для европейских унитарных государств, а полномочия областей и вовсе не могут рассматриваться как серьезные. А можно еще вспомнить Киев и Севастополь, которые, по прихоти законодателя, остались, по сути, без самоуправления!!!
В целом заявление председателя крымского парламента можно считать еще одним сигналом к проведению действительно серьезной дискуссии относительно прав и полномочий местного и регионального самоуправления.
 
Общественное движение «Украинский выбор» не просто призывает, но и делает многое, чтобы такая дискуссия состоялась. Тема активно обсуждается в социальных сетях и на сайте «Украинского выбора», а на круглых столах, которые регулярно проходят во многих городах Украины, конкретно обсуждается возможное федеративное устройство страны. Мы призываем представителей власти всех уровней, политиков, экспертов и общественных деятелей включиться в этот процесс. Украина устала от обещаний и ждет реальных перемен!»
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1119