Украина заинтересована в скорейшем подписании Соглашения об ассоциации и вступлении его в силу. Об этом в ходе встречи с главой Представительства ЕС в Украине Яном Томбинским заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР.

«Заключение Соглашения об ассоциации будет лучшим стимулом для Украины с точки зрения дальнейшего проведения всеобъемлющих реформ, усиления демократического развития и верховенства права», - сказал Рыбак и добавил, что особого внимания в этом контексте заслуживает углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли, создание которой предусмотрено Соглашением.

Также председатель ВР подчеркнул, что для парламента Украины чрезвычайно важным является сотрудничество с Европарламентом по ключевым вопросам повестки дня Украина-ЕС.

В этом контексте он также выразил уверенность, что 16-й саммит Украина-ЕС станет важным этапом на пути к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также перехода ко второй имплементационной фазе Плана действий по визовой либерализации.

Говоря о дальнейшем упрощении визового режима между Украиной и ЕС, Рыбак отметил важность скорейшего вступления в силу соглашения об упрощении оформления виз. «Верховная Рада готова быстро рассмотреть соответствующий законопроект», - заверил Рыбак.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

Саммит Украина – ЕС состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1276