Израильская партия «Ха-Тнуа» и ее лидер, бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, призвала международное сообщество бойкотировать украинскую националистическую партию «Свобода». Соответствующее заявление опубликовала израильская и украинская пресса.Олег Тягнибок уже назвал этот шаг вмешательством во внутренние дела Украины. Но Ливни так не считает. «Мы ни в коем случае не вмешиваемся во внутренние дела другой страны, но имеем четкую и однозначную позицию во всем, что касается проявлений антисемитизма», - заявила она в интервью газете «Известия в Украине».

Ципи Ливни высказала недоумение, как демократические лидеры, например, Арсений Яценюк, могли договориться о координации своих действий с националистами: «Помнится, Яценюк сам стал жертвой агрессивной ксенофобии в ходе предвыборной кампании 2010 года. Я считаю, что те, кто пытается дать легитимацию националистам, несут не меньшую вину, чем сама партия «Свобода».

По мнению Ливни, в Украине сложилась достаточно странная политическая ситуация, при которой демократические партии одновременно выступают и с националистических позиций. «Вопрос не в «Свободе», а в отношении к ней со стороны общества. Мне кажется, что никакая, даже самая тяжелая политическая ситуация, не может в современном мире оправдывать такой союз. То же самое можно сказать и о попытках пересмотреть историю Второй Мировой войны, оправдать нацистских преступников, - считает она. - Люди, которые сотрудничали с нацистами, предали прежде всего свой, украинский, народ, против которого воевали», передают «Версии».

Ципи Ливни отметила, что не стоит сводить героизацию националистических организаций вроде ОУН-УПА, Бандеры и Шухевича лишь к «историческому дискурсу». «Агрессивная ксенофобия, пропаганда ненависти к другим народам, подъем неонацизма - это очень недешевые вещи, которые могут дорого стоить и экономике, и государственному развитию, и международным отношениям», - сказала лидер партии «Ха-Тнуа».

Ливни в очередной раз подчеркнула важность бойкота партии «Свобода» со стороны других государств и даже составления списка радикалов, которым необходимо закрыть въезд в страны Европы. «Даже самые радикальные партии Европы отказались от сотрудничества и общения с Тягнибоком. Даже французские крайне-правые из партии Марин Ле Пен. Даже венгерская партия «Йобик». В сегодняшнем мире есть свои установленные правила приличия, свои законы исторической памяти. Эти законы и правила Тягнибок и его партия нарушили», - заявила израильский политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1932