В разные времена власть пыталась воссоздать Десятинную церковь, поэтому единственный способ защитить остатки ее древних фундаментов от разрушения - это построить над ними крышу-плиту на сваях, чтобы она в будущем могла выдержать любое строительство, не касаясь памятников архитектуры. Об этом в понедельник в эфире программы «Особый формат» на телеканале «ТВi» рассказал соавтор проекта консервации и музеефикации Десятинной церкви, архитектор Юрий Лосицкий.

«Мы видим, что есть определенная воля, начиная с Петра Могилы, Николая I. Президент Кучма писал (постановления о возрождении Десятинной церкви), президент Ющенко писал, Янукович еще не писал, но, наверное, напишет. Есть политическая воля на этих фундаментах что-то восстановить», - сказал Лосицкий.

По его словам, в теории воспроизвести Десятинку можно разными путями, даже построить ее на фундаментах Десятинной церкви 19 века архитектора Стасова, в этом случае старинные фундаменты Х века разрушатся.

«Можно вообще не забивать сваи, а, скажем, опереть фундаментную плиту на фундаменты, оставшиеся от церкви Стасова, ведь они входят в почву гораздо глубже (чем фундамент Десятинной церкви Х ст.)», - предложил архитектор и привел в пример восстановление Успенского собора Киево-Печерской лавры, где сваи были забиты прямо в его старинные фундаменты.

«Поэтому, чтобы этого в будущем не произошло в случае Десятинки, над ее фундаментами надо построить прочную плиту на сваях. Гуманно для этих археологических остатков – закрыть их так, чтобы больше никто их не касался», - считает Лосицкий.

«Во всех этих случаях, кроме того, который принят нашим проектом, остатки Десятинной церкви, которых и так осталось всего ничего, станут объектом строительной площадки», -еще раз предостерег архитектор.

Проект консервации и музеефикации остатков фундаментов Десятинного храма был выполнен творческой архитектурной мастерской «Ю. Лосицкий» по заказу Киевской городской государственной администрации, коммунального предприятия «Дирекция реставрационно-восстановительных работ».

Архитектурный проект предусматривает расчистку и сохранение древних фундаментов Десятинной церкви, создания музея, и установления над ним крыши-плиты на специальных сваях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

870