Власти Мали приняли решение продлить чрезвычайное положение, введенное в стране с 12 января на три месяца. Как сообщили в правительстве, такое постановление было принято в ходе внеочередного заседания кабинета, передает «ИТАР-ТАСС».

«Чрезвычайное положение продлевается в связи с обеспечением благоприятных условий для развития успехов продолжающихся военных операций по освобождению оккупированных регионов нашей страны», - заявили журналистам министры Мали.

Напомним, конфликт в Мали разразился 22 марта минувшего года, когда власть в стране захватили военные, свергнув президента Амаду Тумани Туре. Этим воспользовались различные экстремистские группировки, а также повстанцы-туареги из Ливии, взявшие под свой контроль север Мали.

На сегодняшний день исламисты контролируют две трети территории страны, пытаясь расширить зону своего влияния и на южную часть государства.

11 январяПариж направил войска в Мали для оказания содействия местным властям в борьбе с исламистами, которые вплотную приблизились к Бамако.

С начала операции Франция перебросила в Мали почти две тысячи военнослужащих. На минувшей неделе французские силы вместе с отрядами малийской армии начали продвижение на север страны, чтобы выбить моджахедов из захваченных ими еще весной 2012 года районов.

Напомним, конфликт в Мали может привести к тяжелым гуманитарным последствиям. Такое мнение выразил сегодня председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон на пресс-конференции, посвященной открытию зимней сессии этого крупнейшего политического форума Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

987