В акваториях Черного и Средиземного морей ВМС России проводят крупнейшие за последние десятилетия учения с участием 20 боевых, специальных кораблей и судов обеспечения, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ .

«В акваториях Черного и Средиземного морей под руководством Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации началось учение межфлотской группировки ВМФ России», - говорится в сообщении.

В частности, в крупнейшем за последние десятилетия мероприятии боевой подготовки участвуют боевые корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов: гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Североморск», сторожевые корабли «Сметливый», «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Саратов», «Азов», «Калининград», «Александр Шабалин», специальные корабли и суда обеспечения, а также Дальняя авиация и 4 командование ВВС и ПВО.

Основной задачей учения является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне.

Корабельной группировкой, действующей в Черном море, будут отрабатываться вопросы взаимодействия с самолетами дальней авиации, обмена информацией с морской авиацией при освещении надводной обстановкой, а также задачи по отражению атак ракетных катеров, добавили в военном ведомстве.

Штаб руководства учением размещен в гвардейском ракетном крейсере «Москва» Черноморского флота, находящемся в назначенном районе Средиземного моря.
«Корабль оснащен современными системами управления и космической связи, позволяющими обеспечить эффективное руководство учением в режиме реального времени из Генерального штаба Вооруженных сил РФ», говорится в сообщении Минобороны РФ.

В ходе учения, которое продлится до 29 января 2013 года, российскими моряками в Черном и Средиземном морях будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

917