Укрзализныця провела результативные переговоры с крупнейшим профсоюзом железнодорожников, который объединяет 99% работников отрасли. Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге министр инфраструктуры Владимир Козак.

«Я благодарю вас за правильный подход, за подход в рамках закона, - обратился Козак к Профсоюзу железнодорожников и транспортных строителей, возглавляемый Вадимом Ткачевым. – Мы работаем, чтобы были в полной мере соблюдены права железнодорожников. Чтобы проблемы решались в установленном законом порядке. Мы переговоры вели не один день. И 80% вопросов, которые были поставлены профсоюзом, уже решены. Оставшиеся вопросы - в компетенции администрации железных дорог, компетенции министерства. А те вопросы, которые зависят от помощи Кабмина, будут мной поставлены в правительстве и, я уверен, также будут решены».

В частности, в этом году запланированный рост зарплат в железнодорожной отрасли составит 15,8%.

«Нет поводов для страха и сомнений – ведь терять железнодорожникам в принципе нечего. А бороться нам ест за что – каждый хочет, чтобы предприятие имело возможность для повышения зарплат и социальных гарантий. В результате реформирования, железнодорожники планируют вернуть себе позиции в тройке отраслей лидеров по уровню заработной платы», - заявил первый заместитель генерального директора Укрзализныци Сергей Болоболин.

Министр инфраструктуры также заявил, что разговоры о приватизации Укрзализныци являются дезинформацией и способом набрать политические очки.

«Сегодня многие политические силы начинают «информировать» общество о приватизации Укрзализныци, которая якобы приведет к сокращению. Этого не будет никогда. Реформирование прошло во всех странах Европы и СНГ, кроме Украины. И нигде не идет речь о снижении социалных гарантий. Наоборот, там, где прошло реформирование, заработная плата железнодорожников увеличилась в 2,5 и больше раз», - отметил Владимир Козак.

Как подчеркнул министр, реформирование будет осуществляться прозрачно для профсоюзов и общества в целом. Все проекты документов и закон абсолютно открыты для общественности и профсоюзных организаций.

Лидер Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Вадим Ткачев заявил, что организация вела «непростые переговоры» с Укрзализныцей с октября прошлого года, и раскритиковал прошедший 16 января у Кабмина митинг ряда организаций, требовавших решения проблем отрасли.

«Это очень просто – свистнуть, собрать полторы сотни людей, и собраться у какого-то здания, покричать, как это делают маленькие профсоюзы. К тому же, когда профсоюзы идут с политическими знаменами, то это уже не профсоюзы. Наша организация категорически отвергает союзы с любыми политическими партиями и течениями. Невнятная и политически мотивированная акция под Кабмином осложнила наши переговоры. И на некоторое время, вместо того чтобы продуктивно работать, мы отвлеклись», - отметил Ткачев.

По словам Ткачева, в этом году в Укрзализныце будет образовано специальное управление по решению социальных вопросов железнодорожников. Также с Укрзализныцей достигнута договоренность о том, что на всех железных дорогах будут введены должности юристов, занимающихся исключительно соблюдением трудового законодательства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

908