Пресс-служба общественного движения «Украинский выбор» выступила с заявлением, что представителям духовенства не подобает заниматься политической агитацией в духе ищущих скандальной популярности политиков.

Так, комментируя слова главы Украинской греко-католической церкви Святослава Шевчука о том, что Украине стоит «искать другое общество» и не сотрудничать с азиатскими странами Таможенного союза, пресс-служба пишет: «В лучших (вернее, худших) традициях пропаганды Шевчук занялся банальной агитацией, направленной против вступления Украины в Таможенный союз. Его претензии к экономическому сотрудничеству нашей страны с Россией, Белоруссией и Казахстаном сформулированы в духе махрового расизма». («Украинец должен себя спросить: «Я осознаю себя украинцем или азиатом?» – это прямая цитата из интервью архиепископа).

Общественное движение отмечает, что христианство никогда не делило людей по национальному, языковому или еще какому-то признаку. А потому подобные заявления звучат странно и некорректно со стороны представителя церкви.

«Вера всегда была выше каких-то ситуативных интересов, государств и политиков. В этом высшем призвании и заключается смысл духовного пастырства. А не в том, чтобы навязывать верующим свои представления об экономическом сотрудничестве между странами», – пишет пресс-служба на сайте «Украинского выбора». При этом отмечается, что своим заявлением глава греко-католической церкви опускается до уровня политиков, их мелочного лоббизма совершенно неукраинских интересов, противопоставления одной части народа другой и абсурдного разделения Европы на «настоящую европейскую» и «авторитарную азиатскую».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1982