Эксперты прогнозируют сокращение случаев коррупции после введения Национальным банком Украины предельной суммы наличных расчетов.

«В числе последствий обращения наличности - поддержка коррупции, расцвет уклонения от уплаты налогов, низкий уровень пенсионного и медицинского обеспечения, а также привычка граждан принимать этот факт как должное. Прежде всего, теневая экономика стимулируется высоким уровнем наличных расчетов (75-80%). Когда вносятся предложения по введению каких-либо ограничений на наличные платежи, в основном обсуждение направляется в сторону оценки, насколько это поддержит банковский и финансовый секторы. И это действительно произойдет при грамотном внедрении таких ограничений», - отметила заместитель директора Института инновационного предпринимательства, доцент Киевского Национального экономического университета (КНЭУ) Валентина Лаврененко.

По ее мнению, основным методом борьбы с коррупцией благодаря нововведению может стать контроль за движением денег в государстве.

«Это один из вариантов борьбы с коррупцией за счет большего контроля движения денег. Как вариант - через 5 лет расчеты на сумму более одной тыс. долларов в эквиваленте - только безналичные. В таком случае на государственном уровне возникнет возможность создания контроля за реальными доходами и затратами, их сопоставление и создание мощного механизма анализа происхождения доходов. Очевидно, что коснется это, в первую очередь, тех, кто имеет достаточно высокие доходы и, соответственно, высокие затраты, и не совсем прозрачные источники их поступлений», - считает финансист.

Мнение о том, что введение предельной суммы наличных расчетов будет способствовать эффективному контролю за оборотом средств в государстве разделяет и доцент Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, кандидат экономических наук Надежда Цыганова.

«Это даст возможность государству контролировать доходы, прежде всего, государственных служащих, и оптимизировать налоговую систему. Они должны декларировать не только свои доходы, но и расходы», - убеждена специалист.

По мнению ученой, введение предельной суммы наличных расчетов будет способствовать борьбе с «грязными деньгами» и уклонением от налогов.

«В развитых странах доля наличных в денежной массе не превышает 5-6% и имеет тенденцию к сокращению. Органы монетарного регулирования поддерживают развитие безналичных расчетов, в частности, ограничивая суммы наличных платежей. Эти меры также применяются в системе финансового мониторинга отмывания «грязных денег» и уклонения от уплаты налогов», - резюмирует Цыганова.

Напомним, что в сентябре 2012 года Верховная Рада Украины разрешила НБУ ограничивать предельные расчеты наличными. Также в конце прошлого года экс-глава НБУ, а ныне первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов на встрече с журналистами сообщил, что решение об установлении предельной суммы наличных расчетов будет принято в 2013 году.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1016