По мнению заведующего отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, в настоящее время в Украине наблюдается стабильная макроэкономическая ситуация, поэтому острой необходимости в кредитах от Международного валютного фонда нет.

«Важна цена, которую мы заплатим за продление сотрудничества с МВФ, а она несопоставима с той выгодой, которую мы гипотетически можем получить, осваивая деньги фонда. Пока у нас остается проблема, связанная с обслуживанием внешних долгов, накопленных в предыдущие годы. Однако это решаемая проблема», – считает Жалило.

Экономист уверен, что правительству имеет смысл искать иные инструменты финансирования бюджетного дефицита и погашения внешних долгов. Один из альтернативных вариантов – развитие рынка внутренних валютных займов, например, таких, как казначейские обязательства в иностранной валюте (напомним, первая серия КО на сумму 100 млн долларов была выпущена в обращение 10 октября, по состоянию на 1 ноября было реализовано 90,09% от объема эмиссии данных ценных бумаг).

«Уверен, что правительство обеспечит возврат средств и сумеет предложить высокий процент по ценным бумагам. В таких условиях почему бы населению не инвестировать в казначейские облигации? Люди готовы покупать эти бумаги. Еще один альтернативный средствам МВФ вариант привлечения иностранного ресурса - китайские инвестиции», – цитируют Жалило «Украинские новости».

Поддерживает данную точку зрения политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Сотрудничество МВФ и Украины похоже на диалог банк – вкладчик. Но отличие от банка заключается в том, что МВФ выдвигает множество встречных требований. В украинских реалиях эти требования можно охарактеризовать как драконовские или кабальные. Тем не менее, мы выполняем условия, а нам с каждым годом выдвигают все новые. Подобное сотрудничество не находит понимания у украинского народа. В таких условиях нам нужно искать другие источники получения средств – Китай, Россию», – считает он.

При этом эксперты считают важность вопроса о привлечении внешних источников финансирования искусственно преувеличенной. Они уверены, что обеспечение экономического роста и приемлемых бюджетно-финансовых показателей в первую очередь зависит от действий правительства Украины.

«Если мы будем проводить адекватную экономическую политику, а параллельно улучшится ситуация на внешних рынках, приток кредитных и инвестиционных ресурсов в Украину может активизироваться, а это, в свою очередь, позволит отказаться от сотрудничества с МВФ. Тем более, что те антисоциальные требования, которые выдвигает Фонд, в частности, повышение цен на газ, власть вряд ли возьмется реализовывать даже после окончания парламентских выборов», – полагает Жалило.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1077