Совет министров Крыма утвердил план мероприятий по выполнению в автономии Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Соответствующий проект распоряжения одобрен на заседании крымского правительства 25 сентября, сообщает Главное управление информационной политики Совета министров АРК.

В частности, документ предполагает принятие мер, направленных на применение и изучение государственного и региональных языков в государственных и коммунальных учебных заведениях, их использование в делопроизводстве, документации, переписке с органами власти.

Кроме того, необходимо обеспечить обучение и повышение квалификации работников учреждений, изготовление соответствующих бланков, обеспечить право граждан подавать устные или письменные заявления на государственном или региональных языках и получать письменные ответы на них на этом языке. Проект распоряжения предусматривает привлечение при необходимости переводчиков к проведению конференций, собраний и других официальных мероприятий.

Написание наименований органов, предприятий, учреждений и организаций, надписей на их печатях, штампах, штемпелях, табличках, официальных бланках должно осуществляться в соответствии с 6 ч. 11 ст. Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Также будут приняты меры по реализации прав граждан на получение образования на государственном или региональных языках и подготовке подготовки соответствующих педагогических кадров и др.

Напомним, в Крыму создана рабочая группа по подготовке предложений по реализации в автономии закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

864