Потенциал Николаевской области должен быть реализован в полной мере. Об этом сказал Президент Украины Виктор Янукович на торжественном собрании по случаю 75-летия создания области, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Сегодня, отметил он, в Николаевской области практически создан морехозяйственный кластер - государственные предприятия «Дельта Лоцман», Николаевский морской торговый порт, порт «Октябрьск», а также частные терминалы обеспечивают безопасность проведения судов в Черном море и обработку 25 млн тонн грузов.

«Есть все предпосылки увеличения этих показателей по крайней мере вдвое», - считает Янукович.

Президент подчеркнул, что также необходимо в полной мере реализовать транспортный потенциал области, укрепив сеть морских маршрутов с сухопутными путями. И здесь, отметил он, очень актуален вопрос строительства мостового перехода. «Я думаю, мы эту задачу будем решать», - сказал Янукович.

Глава государства, кроме того, обратил внимание, что через Николаевскую область проходят два международных транспортных коридора - евразийский и черноморский. «Правительство уже в следующем году обеспечит развитие этих транспортных коридоров», - сказал он.

По мнению Президента, не до конца реализованным остается и потенциал международного сотрудничества в Черноморском регионе - в частности, формирование новых торговых путей, освоение шельфа моря, проведение совместных научно-практических исследований.

«Уверен, что в этих и других направлениях, в инновационных разработках промышленных предприятий области более активную роль должны играть научно-образовательные учреждения региона. В частности, крупнейшие университеты города Николаева», - сказал Янукович.

Динамика иностранных инвестиций и опыт ведущих николаевских предприятий говорят о растущей привлекательности Николаевской области, заявил Президент. По его словам, уже сегодня предприятия региона сотрудничают с партнерами из 110 стран мира, область стабильно входит в десятку ведущих экспортеров Украины, экспорт местной продукции более чем в 2 раза превышает импорт.

«Эти тенденции нужно закреплять и находить новые перспективные пути выхода на мировые рынки товаров», - сказал Янукович, добавив, что в то же время нужно вести серьезную работу по привлечению в регион новых инвестиций, созданию рабочих мест и повышению благосостояния местных жителей.

Глава государства подчеркнул, что в данном случае речь идет об основных задачах местной власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1318