Создание фондов гарантирования вкладов физлиц сегодня стало нормой в западных странах. Об этом старший финансовый специалист представительства Всемирного банка в Украине Анжела Пригожина сказала на круглом столе «Реформа системы гарантирования вкладов: чего ожидать рынку и вкладчикам?», передает корреспондент ForUm’а. По ее словам, зарубежные государства стали активно создавать у себя такие фонды с 2009 г. Так, соответствующие изменения внесены в базовые директивы Евросоюза.

«На сегодняшний день системы гарантирования вкладов есть примерно в 120 странах, и это число растет. Так, Великобритания учредила такую систему в 2009 г., Сербия – в 2010 г., Нидерланды – в прошлом году», - заключает финансист.

По ее словам, если бы в 2009 г. в Украине была такая система гарантирования вкладов и работы с проблемными активами, которая запускается сейчас, то антикризисные меры в финансовой системе прошли бы проще и быстрее.

«К сожалению, на тот момент у Фонда гарантирования вкладов физлиц не было практического инструментария. Постановление Кабмина о получении Фондом средств принято только в 2011 году», - заключила Пригожина.

Как ранее сообщал ForUm, 20 марта Президент Виктор Янукович подписал Закон № 4452-VI «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который предусматривает передачу от Национального банка Фонду гарантирования вкладов физических лиц права вводить временную администрацию и ликвидировать банки.

Данным Законом предусмотрено, в частности:

- срок осуществления выплаты возмещения сокращается с 2 месяцев до 7 дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка;

- срок действия временной администрации сокращается с 1 года до 3 месяцев, а для системообразующих банков – с 18 месяцев до 6 месяцев;

- во время действия временной администрации не будет устанавливаться мораторий на возврат вкладов физических лиц по бессрочным и срочным договорам, срок которых истек, в пределах гарантированной суммы;

- если в период действия временной администрации вкладчик не может получить свой вклад, включая проценты, в течение 7 рабочих дней со дня окончания срока действия договора или бессрочного вклада, Фонд выдает банку заем для обеспечения выплат такому вкладчику в пределах гарантированной суммы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1851 грн.
1190