Столица РФ окутана густым дымом лесных пожаров и горящих торфяников. В Подмосковье их общая площадь составляет 17 гектаров. Торф горит в Шатурском, Ногинском, Павлово-Посадском и Егорьевском районах. Только за минувшие сутки с пожарных самолетов и вертолетов сброшены 550 тонн воды.

Сегодня группировка МЧС России, которая принимает участие в организации этого тушения, составляет почти тысячу человек, 300 единиц спецтехники, а также 8 воздушных судов, рассказал руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

По его словам, согласно поручению министра, дано указание по привлечению дополнительного состава. «Уже выдвинулись дополнительные силы для организации работы в Егорьевском и Шатурском районах», - информировал Степанов.

На улицах столицы сейчас настоящая дымовая завеса. В воздухе - резкий запах гари. В сизой пелене башни Кремля, Останкино. Особенно сильно страдают юг и восток столицы - этим утром видимость на дорогах там была не более трехсот метров. Из-за пожаров резко ухудшилась и без того неблагоприятная экологическая обстановка. Вредных веществ в воздухе в несколько раз больше нормы.

Между тем, жара в Москве побила абсолютный максимум лета за всю историю метеорологических наблюдений. По данным Метеобюро Москвы и Московской области, воздух в столице раскалился до 37,4 градусов. Более того, синоптики обещают, что в среду и четверг жара может усилиться. Если это произойдет, то температура вплотную приблизится к небывалой для Москвы отметке в 40 градусов выше ноля. До этого, самым жарким считалось 7 августа 1920 года с температурой в 36,8 градуса.

По материалам «Вести.ру», телеканала «Россия 24»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

14145