Украина должна играть важную роль в зарождающейся системе европейской безопасности. Об этом в интервью ForUm’y в ходе Международной Конференции «Будапештский Меморандум и новая архитектура европейской безопасности» заявил государственный секретарь министерства иностранных дел Венгрии Вилмош Сабо.

«Со своей стороны, Венгрия, как страна-член ЕС всячески стимулирует политическую элиту Украины на формирование своих позиций в направлении евроатлантического сотрудничества. Но, конечно, основные шаги должны быть предприняты Украиной, поскольку, ни Венгрия, ни ЕС вместо нее их не сделает», - в частности, сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, получаются ли эти шаги у Украины, Сабо отметил: «Я оптимист и уверен, что это единственный рациональный путь для Украины».

«Но как венгерский политик я не могу вмешиваться в дела Украины, хотя и знаю, что у вашей политической элите есть сильное крыло и очень важно, чтобы оно обеспечило себе большинство после выборов президента в вашей стране», - подчеркнул он.

Говоря о целесообразности внесения изменений в Будапештский Меморандум, Вилмош Сабо объяснил, что смысл в пересмотре условий Меморандума есть, и инициатива тут должна принадлежать Украине.

 

«Я думаю, что стоит пересматривать условия Меморандума и полагаю, нынешняя конференция станет подтверждением моему ответу. Инициировать это может любая сторона, но мне кажется, было бы намного лучше, если бы в этом проявила инициативу сама Украина», - сказал он и добавил: «Но если инициатива будет проведена совместно с Венгрией, то в таком случае, она будет иметь еще большее значение в двухсторонних отношениях наших стран».

В свою очередь, выступая перед участниками конференции, глава правления Международного Фонда «Единый мир» Эдуард Прутник, чья организация является украинским соорганизатором мероприятия, изложил свое видение необходимости создания нового Глобального союза безопасности.

 

«Сегодня мы стоим перед пониманием необходимости создания Глобального союза безопасности фактически на всем северном полушарии. И начинаться этот союз должен с союза Интеллекта и Воли. При этом, интеллект должен быть не конфронтационный, а воля – доброй. Вот это объединение доброй воли и доброжелательного интеллекта, умноженные на поддержку всего медийного пространства, и есть, по моему глубокому убеждению, фундамент нового Глобального союза безопасности», - в частности, сказал он.

По его словам, выздоровление глобальной ментальности – «в создании транзитной модели здравого смысла».

 

«Хватит нам «осей», «блоков» и «альянсов». Все эти «оси» мы должны вытащить, извлечь из своего сознания, как занозу. Выздоровление глобальной ментальности я вижу в создании транзитной модели здравого смысла - от Ванкувера до Владивостока - но с опорами, конечно, на Будапешт и Киев, где главными словами будут «партнерство», «взаимопонимание», «общие ценности», «общая архитектура безопасности»», - подытожил он.

Напомним, сегодня в Будапеште (Венгрия) проходит Международная Конференция «Будапештский Меморандум и новая архитектура европейской безопасности», лейтмотивом которой стало обсуждение геополитической ситуации, сложившейся после заключения в 1994 году Меморандума, согласно которому Украина отказалась от собственного ядерного потенциала в пользу гарантий безопасности со стороны России, США и Великобритании.

Организатором мероприятия выступил Центр Исследований Политики Безопасности и Обороны, соорганизатором с украинской стороны – Международный фонд «Единый мир» (глава правления Эдуард Прутник).

В ходе дискуссии участники, среди которых политики и ученые из Венгрии, Украины, России, США, Великобритании, Германии, а также послы этих стран и стран Евросоюза, аккредитованные в Будапеште, представители ОБСЕ и пресса, отметили серьезные изменения, происшедшие в геополитике в период с момента подписания Меморандума.

По общему мнению участников, в глобальном мире давно назрел вопрос об обновлении европейской системы безопасности, построении новой архитектуры, учитывающей геополитические реалии новой Европы.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1554