У Международного энергетического агентства (МЭА) есть весьма нерадостный прогноз для стран-производителей газа. Уже через пять лет на рынке будет переизбыток «голубого топлива», что наверняка скажется на ценах на газ.

МЭА прогнозирует превышение предложения природного газа над спросом в проекте ежегодного доклада World Energy Outlook, который будет официально опубликован на будущей неделе.

«Мировой рынок газа прошел путь от рынка продавцов, что было связано с ограниченным предложением и спросом, к рынку покупателей в результате снижения спроса и планируемого ввода новых источников (сырья)», - говорится в проекте доклада.

Избыток предложения газа может стать еще большим, если страны реализуют столь модные сегодня планы сокращения энергопотребления и создания источников возобновляемой энергии. По мнению экспертов агентства, избыток предложения может привести к далеко идущим последствиям для цен на газ.

Итак, специалисты МЭА считают, что повышение энергоэфективности и создание источников возобновляемой энергии сократит потребление природного газа на 5% к 2015 году и на 17% - к 2030.

Если новый сценарий развития ситуации оправдается, то потребление газа в Европе не вернется на уровень 2008 года ранее 2020 года, а к 2030 году снизится до 525 млрд кубометров против 542 млрд кубометров в прошлом году. Это в свою очередь приведет к снижению импорта из России и с Ближнего Востока, пишет «Дело».

Добыча природного газа в самой Европе ведется достаточно долго, и, как следствие, запасы быстро истощаются. Поэтому если европейцы не сократят потребление газа, в долгосрочной перспективе вновь проявится их зависимость от поставок из России, отмечает агентство. При этом у Европы будет дешевая альтернатива в виде импорта газа из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, говорится в докладе.

Таким образом, переизбыток газа на рынке станет ударом для России, Ирана и Катара, которые контролируют наибольшие объемы мировых запасов газа, отмечает издание Financial Times.

В частности, превышение предложения над спросом станет серьезной неудачей для российского гиганта «Газпром», отмечает FT. Оно способно подорвать власть компании над странами-потребителями и транзитерами газа (читай, Евросоюзом и Украиной с Белоруссией), говорится в публикации. Кроме того, осуществление прогнозов МЭА вынудит «Газпром» оставить амбиции по развитию производства СПГ до 2030 года.

Энергостратегия РФ до 2030 года предполагает, что к 2030 году добыча газа в России вырастет на 33% - 42% до 885-940 млрд кубометров; а его экспорт (с учетом транзита) - на 45% - 53% до 349-368 млрд кубометров, говорится на сайте Минэнерго РФ. При этом объем экспорта СПГ должен составить к 2030 году 14-15% в общем объеме экспорта газа.

В конце октября замначальника департамента стратегического развития - начальник управления перспективного развития «Газпрома» Сергей Панкратов подчеркивал, что «Газпром» исходит из того, что в долгосрочной перспективе спрос на природный газ будет расти. Доля газа в общем потреблении до 2030 года «как минимум сохранится, а по нашим оценкам, она будет увеличиваться».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1287